Послать другу | Распечатать
Политика
12.05.2019

Филип: Совет Европы способствовал укреплению Молдовы как государства

Совет Европы способствовал процессу формирования и укрепления Республики Молдова как государства. Об этом говорится в поздравительном послании, которое премьер-министр Молдовы Павел Филип направил Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду по случаю 70-летия со дня создания организации.

«Построенный на руинах Второй мировой войны и руководствуясь идеей длительного мира, Совет Европы стал настоящим домом демократии, правового государства и прав человека. Он всегда был надежным партнером нашей страны. Посредством своих учреждений, в том числе Венецианской комиссии, способствовал процессу формирования и укрепления Республики Молдова как государства», - говорится в сообщении премьер-министра Павла Филипа.

 Глава правительства отметил, что присоединение нашей страны к Европейской конвенции по правам человека в 1997 году также важно. В настоящее время наше общество не может представить себе отсутствие доступа к Европейскому суду по правам человека, который является наиболее эффективным механизмом защиты прав человека в мире.

 На протяжении многих лет Молдова стала частью 92 договоров Совета Европы, регулирующих самые различные области, таких как: борьба с пытками, защита социальных прав и национальных меньшинств, борьба с коррупцией, отмывание денег и торговля людьми, защита персональных данных.

 «Мы высоко ценим текущее внедрение Плана действий Совета Европы для Республики Молдова 2017-2020, который является вторым рамочным документом такого рода, а также программы сотрудничества, посвященные реформам, направленным на улучшение процесса правления на всех уровнях», - также говорится в послании премьер-министра Павла Филипа.

 Совет Европы был основан 5 мая 1949 года и является крупнейшей организацией на континенте в области защиты прав человека, демократии и правового государства. В ее состав входят 47 государств, 28 из них - страны Евросоюза. Республика Молдова присоединилась к организации 13 июля 1995 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх