Послать другу | Распечатать
Политика
12.05.2019

ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь поддержать позитивную динамику в приднестровском урегулировании

ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь поддержать позитивную динамику в приднестровском урегулировании

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини по итогам визита в Молдову призвал Кишинев и Тирасполь активизировать усилия для поддержания позитивной динамики в процессе урегулирования на благо людей на обоих берегах Днестра.

«За последние два года Кишинев и Тирасполь добились больших успехов, используя пошаговый подход. Сегодня я призвал обе стороны продолжать этот путь в духе диалога и взаимного сотрудничества, независимо от внутриполитических процессов. Процесс урегулирования это то, чего ждут люди на обоих берегах Днестра, и необходимо использовать все ресурсы  для его продолжения на всех уровнях», - сказал Франко Фраттини.

Во время первой поездки в Республику Молдова в 2019 году в качестве специального представителя Словацкого председательства, Фраттини встретился с координатором молдавской правящей коалиции Владом Плахотнюком и политическим представителем от Республики Молдова Кристиной Лесник, а также приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

В своих беседах Фраттини высоко оценил лидерство и приверженность сторон достижению значительного прорыва в процессе урегулирования за последние годы. В 2017 и 2018 годах обе стороны провели более 100 совещаний экспертных рабочих групп, в ходе которых были найдены практические решения проблем, которые  не рассматривались десятилетиями. По его словам, эти решения улучшили повседневную жизнь студентов, учителей, фермеров и предпринимателей на обоих берегах реки Днестр.

«Стороны заверили меня, что они будут поддерживать интенсивный темп переговоров и наращивать свои усилия на уровне экспертных рабочих групп и политических представителей в переговорном процессе, чтобы найти решение оставшихся приоритетных вопросов как из «пакета Берлин-плюс», так и вне его. Важно не упустить динамику», - отметил Фраттини.

«Процесс урегулирования занимает важное место в повестке дня Словацкого председательства в ОБСЕ, которое в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове будет продолжать оказывать поддержку сторонам в достижении устойчивого и мирного урегулирования на основе территориальной целостности и суверенитета Молдовы с особым статус для Приднестровья», - добавил он.

С 2016 года Кишинев и Тирасполь заключили соглашения по шести из восьми приоритетных вопросов, включенных в так называемый «пакет Берлин-плюс». На сегодняшний день обе стороны достигли значительных успехов в реализации пяти подписанных соглашений, в том числе об апостилировании дипломов, выдаваемых в Приднестровье, функционировании школ с обучением на латинской графике, использовании сельскохозяйственных угодий в Дубоссарском районе, открытии моста между селами Гура-Быкулуй и Бычок, а также о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх