Послать другу | Распечатать
Политика
13.05.2019

Тирасполь отказался от односторонних действий в отношении властей и жителей с. Варница

Тирасполь отказался от своих односторонних действий, касающихся местной администрации и граждан села Варница Новоаненского района.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, отметив, что правительство Молдовы, представители посредников и наблюдателей процесса приднестровского урегулирования в формате «5+2» были проинформированы сегодня, 13 мая, о том, что тираспольская администрация отказывается от своего указа, в котором говорилось, что село Варница временно находится под контролем Молдовы, а административные функции в ней выполняют местные власти Протягайловки.

Решение было принято в результате усилий молдавских властей и диалога как с посредниками и наблюдателями переговорного формата «5+2», так и с представителями тираспольской администрации.

Следует отметить, что в начале этого года администрация из Левобережья Днестра решила объявить недействительными документы, выданные местными органами власти села Варница, таким образом, обязав жителей села оформлять  их в приднестровских органах власти.

В Кишиневе эти односторонние действия Тирасполя назвали провокацией со стороны представителей Приднестровского региона в адрес конституционных властей.

Проблема села Варница была приоритетом в повестке дня премьер-министра Павла Филипа, который призвал Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратиться к международному сообществу, посредникам и наблюдателям процесса приднестровского урегулирования, с просьбой воспользоваться всеми рычагами формата «5+2» и заставить тираспольскую администрацию отказаться от этих провокационных действий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх