Послать другу | Распечатать
Политика
16.05.2019

Молдова и Северная Каролина подпишут Меморандум об укреплении двусторонних связей

Молдова и Северная Каролина подпишут 17 мая Меморандум об укреплении двусторонних отношений.  Об этом сообщило молдавское правительство, отметив, что подписание документа запланировано на вечер пятницы, а своими подписями документ скрепят премьер-министр Молдовы Павел Филип и государственный секретарь американского штата Северная Каролина Элейн Маршалл. После этого они сделают заявления для прессы.

Как сообщалось ранее, Молдова и США намерены расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую президент Молдовы Игорь Додон провел с государственным секретарем штата Северная Каролина Элейн Маршалл.

Глава государства приветствовал плодотворное сотрудничество между нашей страной и этим штатом, отметив, что в нынешнем году отмечается 20-летие со дня установления партнерства между Молдовой и Северной Каролиной, что служит примером плодотворной кооперации, реализованной в форме различных проектов в области обороны, социальной, образовательной и других сфер.

Игорь Додон высоко оценил личное содействие Элейн Маршалл продолжающемуся привилегированному партнерству между Молдовой и Северной Каролиной. Он отметил, что помощь от штата ощущается, в том числе, благодаря деятельности Группы политической поддержки Молдовы в Конгрессе США. Сопредседатель этой группы Дэвид Прайс представляет Северную Каролину в Палате представителей, а в апреле нынешнего года он совершил визит в Молдову во главе делегации Конгресса США.

Президент выразил благодарность за существенный вклад штата Северная Каролина в развитие службы первой медицинской помощи, обучение профильных кадров в РМ, осуществление обмена опытом, совместные исследования и предоставление стипендий на обучение. В то же время было подчеркнуто, что потенциал сотрудничества сторон не реализован в должном объеме, поэтому есть заинтересованность в развитии торгово-экономических связей по всем взаимовыгодным направлениям, в том числе путем привлечения инвестиций в нашу страну из Северной Каролины.

Стороны обсудили также внутреннюю политику в Молдове, включая ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов, и политический тупик, возникший по причине отсутствия легитимного парламентского большинства и нового правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх