Послать другу | Распечатать
Разное
16.05.2019

Таможенный пункт «Скулень» на границе с Румынией будет модернизирован и расширен

Таможенный пункт «Скулень» на границе с Румынией будет модернизирован и расширен

Таможенный пост «Скулень» на молдо-румынской границей будет реконструирован в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом, он будет расширен на 1,3 га и займет в общем площадь около 3,6 га.

Как сообщила Таможенная служба Молдовы, расширение территории этой таможни позволит увеличить число контрольных полос. Их количество будет удвоено с 8 до 16 полос.

Как на въезде, так и на выезде по 3 полосы будет выделено для автомобилей, по 1 – для автобусов и по 1 полосе будет зарезервировано для дипкорпуса.

Для грузовых транспортных средств будет выделено по 3 полосы, из них по 2 – для обладателей статуса авторизированного экономического оператора.

Согласно концепции, таможенный пункт «Скулень» будет включать современное административное здание с офисами для работников контролирующих агентств, помещений для контроля багажа пассажиров, а также помещений для задержанных или беженцев.

Таможенный пункт «Скулень» будет расширен и модернизирован в рамках проекта реабилитации пунктов пропуска «Скулень-Скулень», «Леушень-Албица» и «Джурджулешты-Галац».

Проект финансируется ЕС, который выделяет 64,28% средств, а также правительствами Молдовы и Румынии – 35,72% равными частями. Бюджет проекта составляет 10 млн. евро, из которых 5 млн. евро будут выделены молдавской стороне. Около 70% этих средств планируется направить на расширение таможенного поста «Скулень». После модернизации пропускная способность этого таможенного пункта будет удвоена, и он станет самым современным постом на молдо-румынской границе.

Таможенный пункт «Скулень» – второй в Молдове по количеству автомобилей и граждан. Наибольший поток транспорта и пассажиров проходит через него в период летних отпусков, во время пасхальных и зимних праздников: ежедневно в эти периоды этот таможенный пункт обслуживает более 2 тыс. транспортных средств, из них 250 грузовики. Стоит отметить, что таможенный пост в Скуленах будет работать в течение всего срок ремонта.

Это уже второй крупный проект модернизации таможенных постов, финансируемый ЕС. Так, в декабре 2018 г. после обновления начал работать таможенный пункт в Паланке, который таможенные и пограничные органы Молдовы и Украины обслуживают совместно. Бюджет проекта составил 6,18 млн. евро, из них 4,5 млн. евро – вклад ЕС, 1,68 млн. евро – правительства Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх