Послать другу | Распечатать
IT
17.05.2019

Филип: IT -сектор - это шанс для экономического развития Молдовы

Филип: IT -сектор - это шанс для экономического развития Молдовы

Moldova IT Park – стал проектом души, а IT -сектор в целом - это шанс для экономического развития Молдовы. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, выступая на презентации отчета о деятельности Moldova IT Park за первый год с момента его запуска.

Глава правительства сказал, что для него это проект души, над которым он много работал еще в те времена, когда был министром информационных и коммуникационных технологий.

«Никто верил в эту идею с самого начала, была небольшая группа энтузиазтов, и хочу поблагодарить тех, кто верил в этот проект. У меня было много настойчивости и мужества, и, возможно, это единственный проект, где больше инициатива исходила от государственных органов, чем от IT-индустрии», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр подчеркнул, что инвестиции в IT-сектор очень важны, и это направление - шанс для экономического развития нашей страны. «Я рад, что у только за первый год деятельности у виртуального IT-парка есть уже 339 резидентов. Среднемесячная зарплата составляет 28 тыс. леев, которая за год выросла вдвое. Выручка от продаж достигла 2 млрд. леев», - сказал Павел Филип.

Премьер отметил, что установление единой ставки налога в размере 7% для резидентов IT-парков принесло выгоду как компаниям, так и государству, поскольку уже никто не может уйти от уплаты налогов.

Глава правительства также подчеркнул, что оцифровка государственных услуг поможет уменьшить бюрократию и коррупцию в государственных учреждениях. Благодаря использованию информационных технологий эти услуги стали более прозрачными. Примером этого является Агентство публичных услуг, где посредством «Единого окна» предоставляются более 160 общественных услуг.

По случаю Международного дня связи и информационного общества несколько компаний и сотрудников ИКТ получили Почетную грамоту правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх