Послать другу | Распечатать
Общество
17.05.2019

ОБСЕ содействует повышению качества образования в школах Молдовы

ОБСЕ содействует повышению качества образования в школах Молдовы

Миссия ОБСЕ в Молдове завершила сегодня передачу 16 комплектов компьютерного и спортивного оборудования для организации отдыха восьми школам с обучением на латинской графике, находящимся в ведении Молдовы, и восьми школам, находящимся в ведении Приднестровья, чтобы повысить качество образования для детей.

Это мероприятие является частью усилий Миссии по укреплению доверия и средством содействия всестороннему развитию учащихся.

Визит также предоставил хорошую возможность получить информацию из первых рук о реализации Протокольного соглашения об обеспечении функционирования молдавских школ с обучением на латинской графике, подписанного Кишиневом и Тирасполем в ноябре 2017 года в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Позитивное влияние соглашения на повседневное функционирование школ было подтверждено в ходе встреч с администрацией восьми школ с обучением на латинской графике. Начиная с 2018 учебного года, школы оплачивают символическую арендную плату и коммунальные услуги по сниженным тарифам. Средства, сэкономленные за счет снижения тарифов, были использованы администрациями школ для улучшения образовательной среды. Важно отметить, что соглашение позволило упростить доставку товаров в эти школы и обеспечить свободное перемещение учителей и учащихся через контрольно-пропускные пункты к месту их работы и учебы. Все эти прагматические решения были разработаны в ходе интенсивных заседаний экспертных рабочих групп в 2018 году, при активном участии двух политических представителей в переговорном процессе.

«Реализация соглашения по школам с обучением на латинской графике внесла определенность в ситуацию этих школ и их более 1500 учеников», - сказал глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. «Стороны признают свою обязанность гарантировать право на образование. Это вселяет в меня уверенность в том, что они будут конструктивно работать над поиском прагматических решений в интересах учеников, в том числе по другим вопросам, которые не были охвачены этим соглашением. Это включает в себя вопрос о возвращении здания школе с обучением на латинской графике в Рыбнице», - сказал он.

Соглашение об обеспечении функционирования молдавских школ с обучением на латинской графике является частью пакета «Берлин-плюс», включающего восемь вопросов, над которым Кишинев и Тирасполь работают с 2016 года. Помимо улучшения положения школ с обучением на латинской графике, обе стороны достигли значительного прогресса в апостилировании дипломов приднестровских университетов. На сегодняшний день этот механизм позволил более 220 студентам из Приднестровья реализовать свое стремление получить образование за рубежом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх