Послать другу | Распечатать
Политика
17.05.2019

В Кишиневе прошло заседание Комитета по сотрудничеству Молдова - Северная Каролина

В Кишиневе прошло заседание Комитета по сотрудничеству Молдова - Северная Каролина

В Кишиневе прошло заседание Комитета по сотрудничеству Молдова - Северная Каролина.  Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский, выступая на нем, выразил благодарность жителями штата Северная Каролина, которые в 1999 г. выразили готовность построить отношения взаимопонимания, дружбы и сотрудничества с Молдовой.

«Благодаря этому, сегодня, спустя два десятилетия, мы можем говорить об успешном сотрудничестве, как между людьми, так и между университетами, школами, государственными учреждениями и другими структурами из Молдовы и Северной Каролины», - заявил глава молдавской дипломатии.

По сообщению МИДЕИ, Тудор Ульяновский отметил, что заседание Комитета в Кишиневе стало прекрасной возможностью обсудить результаты, которые достигнуты сторонами, а также рассмотреть новые возможности для сотрудничества и проекты, которые будут реализованы в дальнейшем.

Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что в целях повышения эффективности двустороннего партнерства, помимо решения обновить текст Меморандума о принципах и процедурах сотрудничества Молдовы с штатом Северная Каролина, молдавские власти предложили повысить уровень представительства Молдовы в совместной двусторонней комиссии путем назначения сопредседателем комиссии министра иностранных дел и европейской интеграции.

Также, по предложениям различных учреждений Молдовы и американских партнеров было принято решение создать Консультативный комитет по партнерству наряду с Генеральным/исполнительным комитетом.

Глава МИДЕИ подтвердил, что Молдова готова использовать весь свой потенциал для сотрудничества с штатом Северная Каролина. По его словам, результаты деятельности двустороннего комитета не только укрепляют стратегический диалог между нашими странами, но и могут служить платформой для дальнейшего партнерства в новых областях сотрудничества.

«Мы хотим призвать бизнесменов из Северной Каролины инвестировать в Молдову и открыть для себя нашу страну в качестве туристического направления», - отметил Тудор Ульяновский.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол  США в Молдове Дерек Хоган отметил, что граждане Молдовы и США в полной мере воспользовались этими устойчивыми отношениями на разных уровнях. «Мы вложили столько средств в Молдову, потому что верим в ее потенциал. Отношения между Молдовой и Соединенными Штатами Америки это связь, которая не может быть разорвана», - подчеркнул американский дипломат.

В данном контексте госсекретарь штата Северная Каролина Элейн Ф. Маршалл подчеркнула, что после переговоров, которые состоялись на этой встрече, еще на 5 лет будет продлен Меморандум о взаимопонимании. «Процедура подписания, по сути, является символическим шагом, поскольку наша дружба доказана временем и конкретными фактами, и может стать образцом для сотрудничества с другими странами», - сказала она. 

По мнению госсекретаря американского штата, первостепенными в партнерстве Молдовы с США являются контакты между людьми, которые делают его ярким и устойчивым.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх