Послать другу | Распечатать
Политика
22.05.2019

Президент Молдовы просит КС уточнить крайний срок для роспуска парламента

Президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный судС, чтобы прояснить ситуацию с крайним сроком, по истечении которого парламент страны может быть распущен.

Глава государства просит уточнить, нужно ли отсчитывать три месяца после 9 марта, когда Конституционный суд утвердил итоги выборов, или после 21 марта, когда было проведено учредительное заседание нового парламента.

«Скорее всего, у нас осталось только две недели до 7 июня, и если за это время депутаты не придут к консенсусу и не создадут парламентского большинства, я буду вынужден распустить парламент, а вся ответственность ляжет на депутатов во время досрочных парламентских выборов», - заявил президент страны.

Согласно действующей Конституции РМ, в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение 3-х месяцев принятия законов президент Молдовы после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент.

Кроме того, парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

В течение одного года парламент может быть распущен один раз. Также парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента РМ, а также в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх