Послать другу | Распечатать
Разное
23.05.2019

Блок ACUM провел протест против повышения цен на топливо и картофель

Политический блок ACUM привал власти бороться с картельными интересами на рынке нефтепродуктов, а также поддержать местных производителей картофеля.

Об этом говорилось в ходе акции протеста, которую представители входящих в блок ACUM партий PAS и DA провели у здания правительства, протестуя против резкого роста цен на топливо и картофель.

Манифестанты заявили, что существенное повышение цен на бензин и дизтопливо, осуществленное в течение нескольких дней многими компаниями, вызывает подозрение в картельном сговоре между импортерами топлива.

Они указали также на то, что в прошлом году, власти, по сути, заморозили цены на топливо, чтобы удорожание горючего не сказалось на рейтингах правящей партии до выборов. По мнению протестующих, этот фактор способствовал, и может способствовать в дальнейшем резкому росту стоимости топлива в стране.

Участники акции протеста осудили действия властей, отметив, что Минэкономики, НАРЭ и Совет по конкуренции обслуживают только коммерческие и политические интересы правящей партии.

 

Манифестанты также выразили обеспокоенность резким увеличением цен на картофель, которые выросли в 4 раза, в сравнении с 2018 г. Это повышение цен отмечено на фоне значительного снижения местного производства картофеля, сокращения вдвое посевных площадей этой культуры, снижения рентабельности местного производства. В результате импорт картофеля из других стран неуклонно растет.

 

Протестующие заявили, что ответственное правительство должно принять срочные меры для поддержки местного производства и повышения рентабельности картофеля, чтобы предотвратить значительное повышение цен на один из продуктов, который является важной частью потребления для людей с низкими доходами.

 

Следует отметить, что одновременно с митингом протеста сторонников ACUM прошла акций протеста людей, недовольных действиями данного блока, его представителей. Манифестации проходили параллельно и продлились почти час.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх