Послать другу | Распечатать
Разное
23.05.2019

Одесский санаторий «Молдова» снова вернулся в собственность Молдовы

Одесский санаторий «Молдова» снова вернулся в собственность страны-хозяйки – Молдовы, поскольку регистрация его нового собственника была отменена в судебном порядке.

Об этом в Украине сообщила общественная организация «Верховенство права», отметив, что она сыграла важную роль в восстановлении нарушенных имущественных прав Молдовы.

В 2018 г. «Верховенство права» сообщило руководству Молдовы о решении Хозяйственного суда Одесской области, которым право собственности на целостный имущественный комплекс санатория было признано за предприятием «SDY-INVEST GRUP» SRL.

Эта компания в 2008 г. заключила договор о купле-продаже санатория с Агентством публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдовы в рамках программы приватизации, которую проводила РМ. Однако, уплатив только половину стоимости, компания «SDY-INVEST GRUP» SRL посчитала санаторий своим и стала оформлять на себя с помощью решений одесских судов.

Далее последовали перепродажи, и последним владельцем строений и земли санатория стала фирма «Сенвилиа-инвест Украина». Только угроза международного скандала сдерживала застройку высотными домами территории в пять гектаров. Госканцелярия Молдовы подала апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Одесской области от 21.07.2010 г., отметив, что данное дело вообще не относилось к его подсудности, и любые споры относительно выполнения договора о продаже санатория должны были рассматриваться только судебными инстанциями Молдовы.

C этим утверждением апелляционный суд не согласился, но все остальные доводы апеллянта были приняты. Прежде всего, поскольку предприятие «SDY-INVEST GRUP» SRL оплатило только половину суммы, оно так и не приобрело права собственности на спорный объект. В 2011 г. Высшая судебная палата Молдовы отменила решение о приватизации санатория «Молдова», и он повторно вошел в список объектов приватизации.

Далее, согласно закону Молдовы «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении», до полной оплаты имущества и полного выполнения постприватизационных обязательств по договору купли-продажи покупатель не имел права без письменного согласия продавца продавать или любым другим способом отчуждать либо передавать предмет договора.

Апелляционная инстанция отметила, что Хозяйственный суд Одесской области ограничился при принятии решения вырванным из контекста договора условием о том, что право собственности на «целостный имущественный комплекс» переходит к «SDY-INVEST GRUP» SRL с момента подписания акта приема-передачи, однако системного анализа условий договора не провел. Между тем, приобретая санаторий, новый собственник должен был также оплатить его кредиты в двух банках. Сделано это не было.

Постановлением Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда решение Хозяйственного суда Одесской области от 2010 г. было отменено. С компании «SDY-INVEST GRUP SRL» в пользу Госканцелярии Молдовы, помимо активов и недвижимости санатория, будет взыскано 38250 грн. судебного сбора.

Эксперты предполагают, что «SDY-INVEST GRUP» SRL воспользуется возможностью обжалования, поэтому окончательное решение судьбы санатория «Молдова» остается за Верховным судом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх