Послать другу | Распечатать
Политика
29.05.2019

Молдова и Казахстан откроют посольства в Нур-Султане и Кишиневе

Молдова и Казахстан откроют посольства в Нур-Султане и Кишиневе

Молдова и Казахстан намерены расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также открыть посольства своих стран в Нур-Султане и Кишиневе, соответственно.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую президент Молдовы Игорь Додон провел с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым в рамках начавшегося сегодня двухдневного рабочего визита в эту республику.

Стороны обсудили широкий круг вопросов по двусторонним отношениям, с удовлетворением отметив тот факт, что политический диалог на высоком уровне приобретает новую динамику во всех сферах сотрудничества на благо наших народов.

В связи с этим президенты высоко оценили потенциал молдавско-казахстанских отношений и выразили готовность к дальнейшему развитию постоянного диалога. Вместе с тем, они констатировали недостаточную реализацию этого потенциала, особенно в торгово-экономической сфере.

Так, в 2018 году товарооборот Молдовы и Казахстана составил $22 млн., увеличившись на 18% по сравнению с предыдущим годом. Стороны отметили необходимость активизировать двустороннее взаимодействие с целью устранения существующих барьеров и укрепления торгово-экономических связей.

Игорь Додон в ходе беседы с президентом Казахстана положительно оценил наличие широкой нормативно-правовой базы, включающей 31 двусторонний документ по большинству областей сотрудничества, в том числе о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В этом же контексте стороны отметили взаимный интерес к повышению уровня дипломатического представительства наших стран до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла и открытия посольств в Кишиневе и Нур-Султане.

Собеседники говорили также о важности активизации работы двусторонней Межправительственной комиссии, отметив, однако, что это зависит от урегулирования внутриполитических вопросов в Республике Молдова.

Кроме того, главы двух государств отметили позитивную роль молдавской общины Казахстана, которая насчитывает примерно 30 тыс. человек и способствует сближению наших стран и народов.

В завершение встречи Игорь Додон выразил надежду на то, что результаты намеченных на 9 июня выборов президента Казахстана будут способствовать продолжению политического диалога на высоком уровне между нашими странами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх