Послать другу | Распечатать
Общество
30.05.2019

Пенсионеры, проживающие за пределами Молдовы, смогут получать пенсии

Пенсионеры, проживающие за пределами Молдовы, смогут получать пенсии

Молдавские граждане, проживающие за рубежом и достигшие пенсионного возраста, смогут получить пенсию в Молдове.  Для этого правительство утвердило поправки в Положение о порядке выплаты пенсий, установленных в государственной пенсионной системе, и государственных социальных пособий.

Документ корректирует нормативную базу и устанавливает порядок выплаты пенсий гражданам Молдовы, проживающим за рубежом, а также перечень документов, необходимых для назначения пенсии.

Таким образом, желающие получать пенсию Молдовы должны будут лично подать заявление в территориальный орган социального страхования по месту жительства в Молдове, представить молдавский паспорт, а также удостоверение личности из страны проживания.

Вместе с тем, получатели пенсии в Молдове должны будут ежегодно предоставлять в Национальную кассу социального страхования (НКСС) свидетельство «о жизни». Документ можно будет оформить в дипломатических миссиях/консульских отделениях Молдовы в стране проживания или территориальных подразделениях НКСС и может быть отправлен по почте.

Пенсия будет выплачиваться ежемесячно в течение года со дня подачи заявления указанным получателем оператором платежных услуг из Молдовы.  Закон, предусматривающий, что пенсионеры, проживающие за рубежом, могут воспользоваться правом на пенсию в Молдове, вступил в силу с 1 января 2019 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх