Послать другу | Распечатать
Политика
31.05.2019

Тирасполь спровоцировал новый виток напряжения в Зоне безопасности

Тирасполь спровоцировал новый виток напряжения в Зоне безопасности. В частности, в рамках очередного заседания Объединенной Контрольной Комиссии делегация Молдовы продолжила усилия по рассмотрению нарушений, выявленных в Зоне безопасности, которые были допущены военизированными пограничными подразделениями Тирасполя, и возвращению к ситуации, предусмотренной соответствующими документами.

По сообщению Бюро по реинтеграции, дискуссии касались, в частности, неправомерной установки приднестровского пограничного поста («Курган славы») в периметре поселка Похребя вместо поста «милиции».

Аспекты, на которые ссылается приднестровская сторона о том, что никаких изменений в инфраструктуре и увеличении численности личного состава не было, являются нерелевантными. Поскольку пограничные структуры имеют конкретные задачи, связанные с пограничным контролем. Односторонняя установка этого нового пограничного поста вопиюще противоречит положениям протокола внеочередного заседания Объединенной Контрольной Комиссии от 16 февраля 2012 года, в котором было принято решение о ликвидации «пограничного поста», и передать контроль под ответственность силовых структур.

По данному случаю, в результате отказа собеседников включить эту тему в повестку дня заседания, было принято взаимное решение, потребовать от военных наблюдателей проинспектировать указанное место, особое внимание уделив соблюдению положений указанного протокола.

Делегация Молдовы считает, что недавние перестановки в рамках предполагаемых силовых структур левобережья Днестра, а именно передача дополнительных полномочий военизированным пограничным подразделениям, вписываются в усилия администрации Приднестровского региона по созданию «границы» в Зоне безопасности.

Эти намерения неприемлемы и противоречат основным соглашениям и протоколам, подписанным в рамках миротворческой миссии. В ходе заседания был утвержден отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период с 22 по 28 мая.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх