Послать другу | Распечатать
Политика
03.06.2019

Блок ACUM пригласил ПСРМ к дискуссиям для разблокирования политической ситуации

Политический блок ACUM, сформированный партиями DA и PAS, пригласил фракцию Партии социалистов 4 июня к дискуссиям для разблокирования политической ситуации в стране.

В ACUM  отмечают, что 9 июня 2019 г. истекает оговоренный законом срок для формирования нового правительства, после чего президент Молдовы обязан распустить парламент.

Таким образом, блокирование законодательного процесса препятствует выполнению законодательных обязательств и осуществлению конституционного права избранных депутатов содействовать решению проблем граждан, проголосовавших за них, в том числе: борьбе с крупной коррупцией, освобождению правоохранительных органов из-под политического влияния, расследованию и ликвидации преступных  схем отмывания денеге, улучшению социально-экономических условий, проведения полного расследования случаев мошенничества в банках и незаконной приватизации.

Подчеркивается, что задержка в решении этих проблем негативно сказывается на социально-экономической ситуации в стране, благосостоянии самых широких слоев населения. Дальнейшее блокирование деятельности парламента приведет к его роспуску, и досрочные выборы не будут свободными и справедливыми: они будут основаны на той же избирательной системе, которая благоприятствует находящемуся у власти олигархическому политическому режиму, который будет злоупотреблять административным ресурсом, доминированием в СМИ и политической коррупцией, которая искажает свободу воли граждан.

В этой связи, депутаты блока ACUM предлагают фракции ПСРМ обсудить в ходе встречи 4 июня выборы структур и руководства парламента, голосование антиолигархических законодательных инициатив, голосование за функциональное правительство и общую социальную повестку дня.

Встречу предлагается провести 4 июня в 09:00 в парламенте Молдовы, офис 301, в то же в ACUM готовы обсудить и другое время и место встречи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх