Послать другу | Распечатать
Политика
04.06.2019

Козак: В Молдове можно создать временную коалицию для смены избирательной системы

Козак: В Молдове можно создать временную коалицию для смены избирательной системы

В Молдове в перспективе неизбежны досрочные парламентские выборы, но до этого может быть создана временная коалиция для смены избирательной системы.

Об этом заявил специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических связей с Молдовой, вице-премьер РФ Дмитрий Козак после встречи с президентом РМ Игорем Додоном.

Он отметил, что у вошедших в нынешний парламент политических сил взаимоисключающие позиции по поводу будущего страны, и они не смогут сформировать долгосрочную и прочную коалицию. Поэтому в стране неизбежны досрочные выборы, которые пройдут рано или поздно.

Однако в Москве полагают, что перед досрочными выборами возможно создание между партиями временной коалиции, чтобы поменять существующую систему выборов и вернуться от смешанной системы к пропорциональной. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Молдовы, но полагаем, если будут досрочные выборы, то  следует прислушаться к рекомендациям ЕС, Венецианской комиссии и поменять избирательную систему, чтобы она была максимально прозрачной, и на выборах конкурировали бы программы и идеологии, а не личные воззрения тех, кто избирается в мажоритарных округах.  Чтобы на выборах был четко продемонстрирован выбор молдавского народа, было ясно, какую политику он желал бы видеть в лице правительства и парламента», - сказал Дмитрий Козак.

По его словам, официальной Москве близка сбалансированная позиция президента Молдовы, предусматривающая, что, выбирая европейский вектор движения, не надо сжигать мосты, чтобы сотрудничать на Востоке с Россией и ЕАЭС.

«Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Молдовы, но политики должны знать нашу позицию накануне финальных консультаций и принятия политическими силами Молдовы судьбоносных политических решений на ближайшие годы», - отметил спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических связей с Молдовой, вице-премьер РФ. Он подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться  в переговоры политических сил Молдовы. «Это их ответственность», - сказал Дмитрий Козак.

На вопрос журналистов, какой он видит будущую коалицию, Козак заявил, что, «по его экспертному мнению, это должен быть союз с избирателем». «Союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы на временное коалиционное соглашение, чтобы потом провести честные и прозрачные досрочные выборы», - заключил Дмитрий Козак.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх