Послать другу | Распечатать
Политика
08.06.2019

КС: Президент Молдовы обязан распустить парламент

Конституционный суд Молдовы постановил, что президент страны обязан распустить парламент нынешнего созыва, и любой законодательный акт, направленный на осуществление деятельности парламента после возникновения обстоятельств обязательного роспуска, является серьезным нарушением конституционных положений и является недействительным ab initio”.

 

Конституционный суд сообщил, что рассмотрел в субботу, 8 июня, запрос, поданный группой депутатов, и постановил, что парламент, который должен быть распущен в соответствии со статьей 85 Конституции, не имеет статуса и полномочий, идентичных парламенту, срок полномочий которого истек в соответствии с положениями ст. 63 Основного закона, и любой принятый им акт является серьезным нарушением конституционных положений и объявляется недействительным.

 

Кроме того, Конституционный суд констатировал, что в случае возникновения обстоятельств обязательного роспуска парламента в результате законодательного блокирования и/или невозможности формирования правительства в течение 3 месяцев (90 дней), парламент не вправе осуществлять законодательную деятельность и выполнять свои обязанности, предусмотренные статьей 66 Конституции, а также образовывать руководящие органы парламента.

 

КС также отмечает, что президент страны обязан незамедлительно обратиться в Конституционный суд для констатации обстоятельств роспуска, с последующим изданием указа о роспуске парламента и установлением даты досрочных парламентских выборов.

 

Судьи постановили, что любое действие или законодательный акт, направленный на осуществление деятельности парламента после возникновения обстоятельств обязательного роспуска, является серьезным нарушением конституционных положений и является недействительным ab initio.

 

Решение Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с даты принятия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх