Послать другу | Распечатать
Политика
08.06.2019

Президент выступил с посланием по вопросам роспуска парламента и голосования

Президент РМ Игорь Додон провел 8 июня пресс-конференцию для того чтобы разъяснить свою позицию по отношению к ситуации, сложившейся в Молдове.

«Положение очень серьезное и сложное, мы находимся в процессе массированной дестабилизации ситуации в Молдове. Ранее я говорил, что те, кто приходят к власти в результате революции, в 9 из 10 случаев уходят так же. Создается впечатление, что они не усвоили урок и пытаются продлить свой мандат правления путем дестабилизации.

Каждый в этой ситуации принимает свое решение, и я не зову людей на улицы. Мы сделали все возможное, чтобы избежать осложнения ситуации», – сказал глава государства. В связи со сложившейся ситуацией он выступил с тремя сообщениями.

Первое послание касается роспуска парламента. Президент отметил, что согласно статье 85.й Конституции РМ, президент, после консультаций с парламентскими фракциями, Президент МОЖЕТ распустить Парламент. Более того, в РЕШЕНИИ Конституционного суда от 1 октября 2013 года указано, что только Президент имеет право распустить Парламент. Ни одно положение основного закона не обязывает главу государства подписать сегодня указ о роспуске Парламента.

«Я хочу отметить, что сегодня я не подпишу указ о роспуске Парламента. В зависимости от ситуации, в понедельник я приглашу фракции для консультаций, в соответствии с требованиями Конституции. Я знаю, что есть решение Конституционного суда, которое обязывает президента распустить парламент, но Президент должен обратиться в Конституционный суд с просьбой прояснить обстоятельства в этом конкретном случае. Как гарант Конституции, я сделаю это после консультаций с фракциями», – сказал Игорь Додон.


Второе послание Президента касается возможности фракций вести переговоры, создавать коалицию, голосовать. Глава государства отметил, что он ознакомился с интерпретацией Конституционного суда. В то же время, возможно сегодня будет достигнут компромисс в переговорах по формированию парламентского большинства. Все 35 представителей фракции ПСРМ сейчас находятся в парламенте.


«Главный вопрос заключается в том, будет ли признано их совместное голосование (ПСРМ И АКУМ), если оно будет проведено сегодня. Конечно, те, кто контролирует власть, не признают! Конституционный суд не признает. Более того, насколько мне известно, прокуратура открывает уголовные дела за попытку государственного переворота. И депутаты, которые будут голосовать, идут на риск, и они об этом знают. Но если они будут сражаться и идти вперед, у них будет мужество изменить ситуацию», – сказал Игорь Додон.

Он сообщил, что сегодня он встречается с послами России, ЕС и США для совместного обсуждения ситуации. Глава государства проинформирует их о том, что происходит и что может произойти в течение сегодняшнего дня. Игорь Додон не исключил, что дипломаты выступят со своими сообщениями по этому поводу.

Третье послание Президента обращено к населению и представителям правоохранительных органов. Население глава государства призвал сидеть дома и не поддаваться на провокации.

«Я знаю, что вас пытаются заставить выйти на площадь. Но среди вас будут провокаторы, которые попытаются дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, как это готовили на протяжении последних недель. Мы знаем, кто такие так называемые спортсмены, знаем, откуда их привезли. Несмотря на то, что у нас нет полномочий, у нас есть детальная информация.

 

Уважаемые сограждане, не поддавайтесь на провокации, очень вас прошу. Сегодня-завтра не выходите на протесты, не блокируйте здания парламента и правительства, президентуры, потому что ставка на то, чтобы вывести вас на улицу и внедрить несколько сотен провокаторов, и увидите, чем все это закончится. Останьтесь дома, со своими семьями, с детьми. Не позволяйте превратить себя в пушечное мясо!» – призвал Игорь Додон.

 

Отдельно он обратился к полиции.

 

«Господа офицеры, мы знаем, что вы получили указания не вмешиваться в случае провокаций. Мы знаем, кто дал эти указания. Многие из вас докладывают об этом мне лично и говорят: “Если что-то начнется, мы должны сделать вид, что не видим этого. Пусть ломают, пусть заходят в здания президентуры и парламента, пусть вытаскивают людей из автобусов, и так далее”. Мы знаем, что вы пускаете машины без номеров.

Но я, как верховный главнокомандующий, прошу вас выполнять свой долг и не допустить провокаций, не выполнять приказы, которые не соответствуют закону. Вы должны понимать, что сегодня и завтра ситуация уже не будет той, какой была вчера или позавчера. Будет или нет голосование, будет или не будет оно признано. Всё! Ситуация поменялась, мы перешли за “красную” черту. Мы не хотели этого и мы не призывали людей выйти на улицы», – сказал глава государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх