Послать другу | Распечатать
Политика
09.06.2019

Майя Санду: Заявление ЕС - важный шаг для соглашения о мирной передачи власти

Майя Санду: Заявление ЕС - важный шаг для соглашения о мирной передачи власти

Официальное признание Европейским союзом законного правительства Молдовы, утвержденного парламентом  8 июня, является важным шагом и дополнительным аргументом для бывшего правительства, чтобы согласиться на мирную передачу власти.

Об этом заявила на брифинге премьер-министра Майя Санду, приветствовав декларацию о политической ситуации в Молдове, которую озвучили Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Майя Санду отметила, что Европейский союз официально признал законное правительство, за которое проголосовал 8 июня парламент, и этот важный шаг является дополнительным аргументом для бывшего правительства, чтобы согласиться на мирную передачу власти.

Она подчеркнула, что, будучи надежным партнером нашей страны, Европейский союз приветствовал решения, принятые 8 июня парламентом Республики Молдова в интересах граждан.

«Мы твердо убеждены в том, что в ближайшее время последуют аналогичные сообщения от всех наших международных партнеров, потому что они, как и каждый гражданин нашей страны, хотят демократии и благополучия в Республике Молдова. Все наши друзья хотят, чтобы злоупотребления, страх и дестабилизация немедленно прекратились. Как наши европейские партнеры, так и граждане хотят, чтобы законное и демократическое правительство обеспечило выполнение и углубление всех международных обязательств, взятых на себя Молдовой, в первую очередь, Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Каждый гражданин нашей страны вместе с нашими зарубежными партнерами возлагает надежды на новое правительство», – заявила Майя Санду.

Она заверила всех, что, в отличие от прежнего правительства, новый Кабмин будет выполнять все обязательства в отношении реформ и фундаментальных принципов, изложенных в Соглашении об ассоциации.

«Уважение верховенства закона, демократии и прав человека является основой, на которой мы будем строить наши отношения с Европейским союзом. Мы ценим и разделяем призыв Европейского союза к спокойствию и сдержанности. Мы призвали представителей парламентской оппозиции к диалогу, и мы остаемся открытыми для этого. Мирная передача власти является единственным приемлемым решением для выхода из политического кризиса, спровоцированного теми, кто занимает посты и сохраняет власть, несмотря на волю избирателей, выраженную на выборах 24 февраля. Мы благодарим наших европейских партнеров за их доверие», - подчеркнула Майя Санду.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх