Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2019

Бывшие судьи КС: Конституционный суд нарушил Кодекс конституционной юрисдикции

Бывшие судьи КС: Конституционный суд нарушил Кодекс конституционной юрисдикции

Президент Молдовы Игорь Додон и новый легитимный парламент совершили правильные действия в строгом соответствии с Конституцией и действующим законодательством, а Конституционный суд нарушил Кодекс конституционной юрисдикции.

Это единогласно констатировали бывшие судьи Конституционного суда Молдовы на встрече с главой государства, на которой стороны обсудили сложившуюся в стране за последние дни политическую ситуацию.

В частности, президент провел рабочую встречу с двумя бывшими председателями Конституционного суда Республики Молдова Виктором Пушкашем и Думитру Пулбере, а также бывшим членом КС Петру Райляном.

В ходе встречи прозвучало мнение о том, что недавние решения Конституционного суда нуждаются в пересмотре, исходя из трех соображений: 1) в связи с возникновением новых обстоятельств; 2) по причине определенных ошибок в вычислениях (ошибочное толкование, связанное со сроком в три месяца или 90 дней); 3) в связи с возможным изменением юрисдикции Конституционного суда, которое, однако, не было отражено в соответствующих документах.

По мнению бывших судей, во многих решениях Конституционного суда, принятых после 2013 года, были выявлены определенные отклонения от конституционных рамок, что может обусловить необходимость их пересмотра. Кроме того, собеседники констатировали, что Конституционный суд нарушил Кодекс конституционной юрисдикции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх