Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2019

КС Молдовы осудил политическое давление на него

КС Молдовы осудил политическое давление на него

Конституционный суд Молдовы выразил сожаление по поводу жестоких нападок на него и осудил политическое давление, которому он подвергся в последние дни.

Об этом говорится в заявлении КС, в котором подчеркивается, что Конституционный суд – единственный орган, независимый от любого другого органа, он подчиняется только Конституции, является единственным законным толкователем Основного закона, а судьи Конституционного суда несменяемы в течение срока их полномочий, и их толкования имеют конституционную силу.

«Любое влияние или вмешательство политического класса страны или извне недопустимо и должно рассматриваться как посягательство на Конституцию», - говорится в заявлении КС. В нем отмечается, что в любом конфликте, который рассматривает КС, существуют противоречивые позиции, и после вынесения решения могут быть неудовлетворенности. Однако как только постановление или решение принято, оно должно соблюдаться и выполняться. Его можно критиковать только по научным соображениям и нельзя игнорировать.

Судьи КС заявили, что все принятые Конституционным судом акты основаны на положениях Конституции и конституционной юриспруденции, мотивированы соблюдением стандартов правовой аргументации. «Конституционный суд требует от госорганов соблюдения Конституции, законов и обязательных постановлений суда», - подчеркивается в заявлении КС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх