Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2019

Парламент Молдовы одобрил отмену смешанной системы выборов

Парламент Молдовы принял в первом чтении поправки в действующее законодательство, предусматривающие отмену смешанной системы выборов и возврат к пропорциональной системе выборов. Речь идет об изменениях в Кодекс о выборах, Закон о статусе депутата, Закон о политических партиях, Кодекс о правонарушениях.

Кроме того, для улучшения условий голосования диаспоры поправками оговорена возможность голосования гражданами Молдовы за рубежом в течение 2-х дней, в субботу и воскресенье. Будет также исключен запрет для диаспоры голосовать по паспортам с истекшим сроком действия, содержащим IDNP, и действующим удостоверениям личности. Предусмотрен также возврат Дня тишины накануне выборов и снова введен запрет на агитацию накануне и в день выборов.

В то же время, оговорено, что призыв к гражданам в соцсетях приходить и голосовать на избирательные участки, если в нем не будет называться тот или иной участник выборов, не будет считаться агитацией.

Законопроект предусматривает также повыщение прозрачности партийного финансирования, установление ясных процедур составления списков кандидатов, исключение сертификатов о неподкупности и т.д.


Во втором чтении парламентарии рассмотрят целый ряд поправок, в том числе, возможность введения системы электронного голосования, чтобы не допустить множественного голосования, решить проблему избирательных списков с "мертвыми душами" и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх