Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2019

Румыния продолжит Стратегическое партнерство для европейской интеграции Молдовы

Румыния признает новое правительство Молдовы и готово продолжать  Стратегическое партнерство с республикой для европейской интеграции нашей страны. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Румынии, в котором высказана позиция Румынии относительно политической ситуации в Молдове.

В нем отмечается, что, принимая во внимание недавние события на политической сцене Республики Молдова, включая формирование новой правящей коалиции и нового правительства парламентом Молдовы, демократически избранным на выборах 24 февраля 2019 г., Румыния в качестве стратегического партнера Республики Молдова, считает, что в демократическом государстве воля граждан, выраженная путем голосования и отраженная в политической конфигурации парламента, является единственной, которая обеспечивает законный политический процесс, основанный на диалоге.

Румыния выразила свою полную готовность продолжать Стратегическое партнерство для европейской интеграции Республики Молдова, которое является важной основой двусторонних отношений, если Молдова будет строго применять это Стратегическое партнерство и твердо продолжит свой европейский путь, включая реализацию Соглашения Соглашение об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле с Европейским союзом и необходимые реформы для приближения к ЕС.

Также в том же контексте Румыния считает очень важной четкую приверженность Республики Молдова дальнейшей реализации проектов сотрудничества с Румынией, в частности проектов стратегического взаимоподключения Румыния-Молдова.

В то же время Румыния высоко оценивает сохраняющуюся актуальность позиции Республики Молдова в отношении урегулирования приднестровского конфликта, с уважением территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах и не затрагивая ее проевропейский вектор.

Румыния подчеркнула важность укрепления общности языка, культуры и истории, которое лежит в основе особых отношений с Республикой Молдова. Румыния повторила свой призыв к спокойствию и сдержанности и подчеркнула необходимость уважения принципов правового государства и обеспечения мирного и всеобъемлющего перехода для выхода из кризиса.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх