Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2019

Саакашвили готов помочь правительству Молдовы во главе с Майей Санду

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили выразил готовность помогать новому правительству Молдовы во главе с премьер-министром Майей Санду. Об этом Саакашвили заявил в эфире программы «Политика с Натальей Морарь» молдавского телеканала TV8, в записи которой участие принимала и Санду.

Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM («Сейчас») объявили о формировании коалиции и правительства 8 июня. Премьером стала лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Страна получила новое правительство, спустя почти пять месяцев после парламентских выборов. Вместе с тем, лидер контролирующей власть в Молдове Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, отказывается мирно передать власть признанному международным сообществом парламенту и правительству.

По информации молдавских СМИ, за последние дни сразу несколько членов нового Кабмина обратились за помощью к Саакашвили. В частности, помощи в проведении реформ у находящегося в Украине экс-президента попросил вице-премьер и министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе. Из студии TV8 Санду также лично повторила это обращение.

Третий президент Грузии выразил готовность помочь, и отметил, что у Майи Санду есть большой опыт, и она одна из политиков-реформаторов.

«Мы готовы помогать и своим опытом, и своими ошибками», — заявил Саакашвили.

Он также выразил поддержку Санду, сказав, что высоко ценит ее организаторские качества, и отметил, что «Молдове с ней повезло». Экс-президент считает, что успех Молдовы в борьбе с олигархией важен для Грузии, где правящую партию «Грузинская мечта» возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Для многих грузин все, что вы сделали – это проблеск надежды. Везде, где есть проблемы олигархата, где мы говорили шепотом, вы сказали громко про захваченное государство», — сказал экс-президент Грузии.

 

"Сегодня ни одна страна смотрит на Молдову с восхищением. Это исторический прорыв, не только для вашей страны, но для Грузии, Украины, Беларуси, всех стран, где существует проблема олигархии. Молдова заявила, что страну захватил олигарх, и это является серьезной проблемой. У олигархов в руках деньги, бизнес, медиа средства, судебная система. Они пренебрегают идеей государственности и свободы. Точно то же самое происходит в Грузии, и происходило во время Порошенко в Украине. Для многих грузин события, развитые в Молдове, являются обнадеживающими, поскольку показывают, что можно громко говорить о том, что страна в плену у олигархов, что можно избавиться от них. В Молдове процессы не завершены, но уверяю вас, некто Плахотнюк не сможет пойти против Евросоюза, и всего демократического мира"- заявил Михеил Саакашвили.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх