Послать другу | Распечатать
Политика
13.06.2019

16 июня в Кишиневе пройдет мирный марш в поддержку новой легитимной власти

16 июня в Кишиневе состоится народный мирный марш в поддержку новой летимной власти в Молдове, президента, парламентского большинства ПСРМ и ACUM и правительства Майи Санду.

Об этом на брифинге заявил президент страны Игорь Додон, отметив, что мирный марш начнется в воскресенье в 11 часов перед парламентом, и Партия социалистов  и блок ACUM решили призвать на него своих сторонников, чтобы показать их поддержку и ускорить  процесс мирной передачи власти.

Игорь Додон подчеркнул, что новую правящую коалицию и новое законное правительство поддерживает большинство граждан страны, а также многочисленные партнеры Молдовы на Западе и Востоке. Он отметил, что внутренняя и внешняя поддержка новых властей растет. «Уверен, что этот процесс будет продолжаться. Есть реальный шанс обеспечить мирную передачу власти в Молдове. Если в последующие дни нас будет еще больше – мирная передача власти будет более быстрой», - заявил президент, отметив,  что новые власти не хотят дестабилизации ситуации в стране.

 

В то же время президент РМ обратился к самой Демократической партии с призывом обеспечить мирную передачу власти новому правительству и вернуться в парламент в качестве оппозиции.

 «У вас есть время – сделайте шаг и уйдите в оппозицию, будьте парламентской оппозицией, какой мы были 10 лет. ДПМ тоже может быть в оппозиции. У вас есть 30 или 40 депутатов. Начинайте работать в парламенте. Не  надо зубами держаться за портфели, за власть. Внешние партнеры и с Запада и с Востока признают новую коалицию и созданное ею законное правительство. Есть массовая поддержка новых властей, и внешнее и внутреннее давление только будет расти», - подчеркнул президент Молдовы.

Он отметил, что ежедневно сотни и тысячи граждан заявляют о готовности выйти в поддержку новых властей на митинги. В этой связи и было решено созвать граждан на народный марш в поддержку властей 16 июня, который начнется в 11 часов перед парламентом Молдовы.

Игорь Додон призвал также всех сотрудников государственных учреждений и правоохранительных органов публично выступить в поддержку легитимной власти и не бояться какого-либо давления со стороны старого режима, который никак не хочет становиться оппозицией. «Даю слово, что никто из этих сотрудников не будет наказан лишь за то, что Демократическая партия заставила их вступить в свои ряды», - заявил глава государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх