Послать другу | Распечатать
Политика
17.06.2019

Президент Румынии приветствовал последние политические события в Молдове

Президент Румынии приветствовал последние политические события в Молдове

Президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал последние события и развитие политической ситуации в Республике Молдова, которые могут способствовать выходу из кризиса и мирной передаче власти.

Эти события произошли в контексте визита в Кишинев советника президента по внешней политике Богдана Ауреску. В состав делегации, возглавляемой Богданом Ауреску, также вошли государственный секретарь по связям с восточным соседством и многосторонним отношениям на глобальном уровне в рамках МИД Румынии Дан Некулэеску и посол Румынии в Республике Молдова Даниэль Ионицэ.

Программа включала в себя координационную встречу с послом США в Молдове Дереком Хоганом, а также встречи с силами и политическими лидерами, вовлеченными в текущий кризис в Молдове: лидерами блока ACUM Майе Санду и Андреем Нэстасе, лидерами Демократической партии Владимиром Плахотнюком и Павлом Филипои, лидером ПСРМ Зинаидой Гречанной и президентом Республики Молдова Игорем Додоном. На всех встречах обсуждался политический контекст, породивший кризис в Республике Молдова.

В ходе переговоров советник президента Богдан Ауреску решительно повторил призыв Румынии к спокойствию, сдержанности и необходимости того, чтобы все политические силы действовали ответственно для обеспечения стабильности в Республике Молдова. Это обращение было также сделано в контексте подготовки к марша в воскресенье, 16 июня, в центре Кишинева.

Все политические деятели выразили свое обязательство не допускать ухудшения ситуации с общественным порядком в Республике Молдова и ее дестабилизации. Кроме того, представитель Румынии призвал к политическому диалогу для скорейшего разрешения политического кризиса мирным путем в соответствии с ценностями и принципами Европейского союза, включая верховенство права.

В равной степени Богдан Ауреску подчеркнул исключительную важность продолжения европейского пути Республики Молдова, реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и реформ, связанных с Европейским союзом. Кроме того, советник президента по внешней политике подчеркнул важность продолжения Стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова и проектов сотрудничества с Румынией, в том числе, в частности, проектов стратегического присоединения инфраструктуры.

В то же время советник президента Богдан Ауреску подчеркнул необходимость продолжения позиции Республики Молдова в отношении урегулирования приднестровского дела с уважением территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах и уважением ее проевропейского вектора, а также важности укрепления общности языка, культуры и истории, стоящих в основе особых отношений с Республикой Молдова.

 

Все собеседники поблагодарили Румынию и президента Клауса Йоханниса за позицию Румынии по политической ситуации в Молдове 11 июня, а также за письмо, направленное президентом Румынии в европейские институты 12 июня. В ходе беседы президент Республики Молдова Игорь Додон выразил желание поддержать и продолжить двустороннее стратегическое партнерство с Румынией, которая является основным торговым партнером Республики Молдова, и европейский путь Республики Молдова, включая реализацию Соглашения об ассоциации с Союзом. ЕС. Он также подчеркнул необходимость скорейшего завершения проектов энергетического присоединения с Румынией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх