Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2019

Президенту Молдовы вернули полномочия в области обороны и госбезопасности

Президенту Молдовы вернули полномочия в области обороны и госбезопасности

Парламент Молдовы принял сегодня в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, который предусматривает восстановление полномочий президента РМ в области обороны и госбезопасности, как это было до ноября 2016 г., когда были сокращены полномочия главы государства, и ведомство перешло под контроль правительства.

Согласно одобренному сейчас депутатами законопроекту, деятельность Службы информации и безопасности будет координироваться президентом Молдовы в пределах его компетенции, и будет находиться под парламентским контролем.

Таким образом, главу СИБа будет назначать парламент по предложению главы государства, сроком на пять лет. Увольнение руководителя СИБа также будет проводиться парламентом по предложению президента Молдовы или по предложению не менее одной трети избранных депутатов, если он находится в ситуации несовместимости, конфликта интересов, не будет подавать декларации об имущества и интересах, будет существовать окончательное судебное решение или в случае выражения ему недоверия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх