Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2019

В Молдове спецкомиссия расследует попытку антиконституционного путча Демпартии

В Молдове спецкомиссия расследует попытку антиконституционного путча Демпартии

В парламенте Молдовы создана следственная комиссия по выяснению фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного путча Демократической партии, предпринятой с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры.

Согласно решению, одобренному депутатами от парламентского большинства, в состав названной комиссии войдет 9 человек, в том числе, 3 депутата от фракции ПСРМ, 3 депутата от ДПМ, по 1 депутату от фракций PAS и DA и фракции Партии «Шор». Однако фракция ДПМ отказалась от участия в работе данной комиссии, а фракция партии «Шор» отсутствует на заседании парламента.

Председателем упомянутой комиссии назначен депутат от фракции Партии социалистов Владимир Цуркан, а его заместителем - депутат от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой.

Как отметили авторы инициативы, названная следственная комиссия расследуют все обстоятельства попытки антиконституционного путча Демпартии, предпринятой с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры, поскольку в то время, как все международное сообщество признало новое парламентское большинство и утвержденное им новое правительство, КС с 7 июня принял 6 актов и постановлений, которыми назвал незаконными все решения нового парламента и одобрил его роспуск, хотя впоследствии КС пересмотрел и аннулировал свои решения.

Депутаты парламента от правящей коалиции считают, что нужно провести серьезный анализ порядка принятия этих решений, учитывае тесные связи и аффилированность большинства судей КС к ДПМ. Учитывая имидж этих судей, есть подозрения, что они принимали свои решения по инициативе ДПМ.

Комиссия расследует, кто и когда решил, что заседания КС проводятся в субботу и воскресенье, кто и где составлял запросы в КС, когда и как они обсуждались. Будет запрошено видео и стенограмма этих заседаний, уточнено время принятия решений. Авторы инициативы считают, что есть основания полагать, что решения КС, как и запросы, также писались в офисе ДПМ. Складывается впечатление, что судьи смотрели телевизор и писали решения, аннулирующие постановления парламента, что недопустимо. На заседания не приглашались представители парламента или президентуры.

Задачей комиссии будет изучение всех событий в деталях в хронологическом порядке с вечера 7 июня, когда КС заявил о недопустимости обращения президента в КС по крайнему сроку для роспуска парламента, и это решение было озвучено сразу же после объявления о том, что ПСРМ не создаст коалицию с ДПМ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх