Послать другу | Распечатать
Политика
19.06.2019

ЕС готов оказать помощь для нормального функционирования парламента Молдовы

Европейский союз готов оказать помощь для нормального функционирования парламента Молдовы. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на встрече с председателем молдавского парламента Зинаидой Гречанной.

Спикер отметила, что поддержка ЕС для сохранения эффективного функционирования парламента является приоритетной задачей.

По ее словам, высший законодательный орган вернулся к своей деятельности, было проголосовано множество проектов, включенных в соглашение о сотрудничестве между фракциями из парламентского большинства. Со вчерашнего дня вернулась в зал заседаний и парламентская оппозиция.

«Нам нужны хорошие реформы для наших граждан, а для их реализации мы полагаемся на макрофинансовую помощь ЕС», - сказала спикер.

В этом контексте еврокомиссар Йоханнес Хан заверил, что ЕС готов оказать помощь для надлежащего функционирования парламента и обсудит с другими финансовыми учреждениями оказание такой поддержки. В то же время он высоко оценил мирный способ управления политическим кризисом.

«Вы доказали высокий уровень демократической зрелости. Мы хотим видеть это парламентское большинство и правительственную коалицию до конца мандата», - подчеркнул европейский чиновник.

Йоханнес Хан объявил, что первая миссия нового Европейского парламента может быть в Республике Молдова.

В свою очередь, Зинаида Гречанная выразила готовность принять участие в заседании Совета ассоциации, которое состоится в ближайшее время. Еще одной темой обсуждения было возобновление переговоров по урегулированию приднестровского вопроса, а также использование преимуществ и возможностей, предлагаемых Ассоциацией и Соглашением о свободной торговле с ЕС.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх