Послать другу | Распечатать
Политика
20.06.2019

Майя Санду: Скомпрометировавшие себя госсекретари будут уволены

Майя Санду: Скомпрометировавшие себя госсекретари будут уволены

Премьер-министр Молдовы Майя Санду надеется, что парламент вскоре примет закон, который позволит освободить с занимаемых должностей скомпрометировавших себя госсекретарей.


Выступая на заседании правительства, она отметила, что сегодня такой законопроект зарегистрировали в парламенте ее коллеги из блока ACUM.

Глава Кабмина напомнила, что ранее, после реструктуризации правительства, проведенной прежними властями, в министерствах были учреждены должности госсекретарей и генеральных госсекретарей. Было решено, что занимающие эти посты лица, имеющие статус публичных функционеров, отвечающие за конкретные области, не будут сниматься с должностей после прихода нового состава правительства, поскольку министр будет политической фигурой, а эти чиновники – нет.

В то же время, как отметила Майя Санду, эта идея была скомпрометирована, поскольку большинство госсекретарей и генеральных госсекретарей были вовлечены в избирательную кампанию, работали на ДПМ, не покидая занимаемых должностей, агитируя за партию вместо работы, а некоторые из них даже очень рьяно служили бывшему режиму.

Премьер сказала, что в этой связи нужно изменить действующее законодательство, чтобы иметь возможность отправить в отставку таких лиц. Глава правительства заверила, что все, кто не нарушал закон и доказал, что он хороший профессионал, останутся на своих постах, а те, кто служил режиму, а не гражданам - уйдут. Майя Санду выразила надежду, что парламент примет соответствующий законопроект в скором времени, чтобы Кабмину можно было нормально работать.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх