Послать другу | Распечатать
Политика
20.06.2019

Молдова и ЕС возобновят политический диалог и вернутся к нормальным отношениям

Молдова и ЕС возобновят политический диалог и вернутся к нормальным отношениям

Молдова и ЕС решили самым серьезным образом возобновить политический диалог и вернуться к прежнему нормальному сотрудничеству для продвижения важных реформ в стране.

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду на совместной пресс-конференции с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом.

Она отметила, что это первый официальный визит в Молдову высокопоставленных зарубежных лиц после утверждения нового правительства.

 Майя Санду поблагодарила еврокомиссара ЕС и институты ЕС за оказываемую Молдове важную помощь, а также за поддержку, особенно, в последние дни, когда в стране возник серьёзный политический кризис. Премьер отметила, что внимание Евросоюза,  поддержка со стороны учреждений ЕС и стран-членов Евросюза в большей степени сделали возможным мирное решение политического кризиса.

Глава правительства добавила, что принято решение самым серьезным образом возобновить политический диалог между Молдовой и ЕС.

Майя Санду отметила, что провела глубокие дискуссии с еврокомиссаром Ханом по важным для Молдовы темам. Собеседники рассмотрели инициативы нового правительства Молдовы по деолигархизации страны, освобождению «захваченных» госучреждений, созданию независимых учреждений, которые будут соблюдать закон и работать во благо граждан. Стороны обсудили также приоритеты по борьбе с коррупцией, начало серьезного расследования «кражи века» и других коррупционных схем, которые привели страну и ее граждан к обнищанию.

Новое правительство подтвердило свои обязательства обеспечить свободу и соблюдение прав человека, создание условий для независимых СМИ, поддержки гражданского общества, местных властей, восстановления демократических институтов. Стороны договорились вернуться к нормальному сотрудничеству.

Майя Санду сказала, что с еврокомиссаром Ханом она обсудила совместные программы, многие из которых были заморожены ранее, вопрос восстановления финансирования для поддержки бюджета, выделения макрофинансовой помощи. Стороны обсудили также необходимость получения новым правительством Молдовы технической помощи и консультаций, чтобы скорее реализовать все поставленные задачи.

 

«Ожидания от нового правительства большие, и мы хотим быстрее двигаться вперед и очень рассчитываем при этом на помощь ЕС», - подчеркнула премьер Молдовы. Она указала, что парламентское большинство уже принял ряд важных законов, в том числе, одобрило в первом чтении поправки в закон о прокуратуре, отмену закона о предоставлении гражданства за деньги, который содержал риски для сохранения либерализованного визового режима.  Была создана комиссия по расследованию «кражи миллиарда» и другие важные решения в рамках пакета по деолигархизации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх