Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2019

Майя Санду: Местные власти должны получить больше независимости

Майя Санду: Местные власти должны получить больше независимости

Новое правительство Молдовы намерено ускорить процесс децентрализации, чтобы местные органы власти получили больше независимости, в том числе, в управлении и распоряжении собственными бюджетами. В то же время исполнительная власть примет конкретные меры по увеличению бюджетов местного публичного управления.

Об этом заявила сегодня премьер-министр Майя Санду на встрече с представителями более 700 примэрий страны.

Она подчеркнула, что главная роль местной публичной администрации – работать в интересах гражданина, также необходимо эффективное сотрудничество между центральной и местной властями для развития населенных пунктов.

«У нас общая цель. Когда жители ваших населенных пунктов будут чувствовать себя хорошо, когда уровень жизни людей будет высоким, тогда миссия центральных властей будет выполнена», - подчеркнула премьер.

Во время мероприятия премьер-министр обратилась к примарам с предложениями по включенному в программу правительства Плану действий, посвященному местному публичному управлению. Проект предусматривает, в частности, деполитизацию системы межбюджетных трансфертов, чтобы они больше не основывались на партийных критериях.

Будет пересмотрена действующая система распределения государственных средств, предназначенных для финансирования инвестиционных проектов, в том числе из Дорожного фонда, Экологического фонда, Фонда энергоэффективности, Фонда регионального развития.

Майя Санду отметила, что правительство намерено обеспечить реальное и эффективное привлечение местных органов власти к процессу принятия решений.

На заседании председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Сергей Литвиненко заявил, что было принято решение об установлении даты местных выборов, учитывая беспрецедентную ситуацию в Молдове, когда дата проведения местных выборов устанавливается постфактум, после истечения мандатов нынешних примаров.

В то же время председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну подтвердил необходимость создания формата консультаций для выявления потребностей местной публичной администрации и поиска решений. Председатель Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Татьяна Бадан заявила, что у нее вновь появилась надежда и уверенность, что дела изменятся к лучшему, подчеркнув необходимость создания конструктивного диалога с местным публичным управлением для обеспечения солидарности во имя граждан и детей нашей страны.

Среди других тем, обсуждавшихся на заседании, – местное экономическое развитие, чрезмерный административный контроль и политическое/ судебное давление на местные власти, ситуация с заработной платой на местах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх