Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2019

Молдова активизирует двусторонние отношения со всеми внешними партнерами

Молдова возобновит и активизирует двусторонние отношения со всеми внешними партнерами. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.

На встрече обсуждалась позиция по продвижению внешней политики Молдовы, результаты рабочих визитов во Францию и США, повестка дня двусторонних контактов и визитов за границу на ближайшее время, а также укрепление правовой базы в области социальных гарантий для молдавской диаспоры за рубежом.

По сообщению МИДЕИ, Нику Попеску проинформировал иностранных дипломатов о приоритетах внешней политики правительства Молдовы и своего мандата, отметив также повестку визитов за границу.

Кроме того, молдавский дипломат поблагодарил иностранных партнеров за безусловную поддержку, которая была оказана новому молдавскому правительству в период передачи власти, рассказав присутствующим о результатах первых официальных контактов.

«Внешняя политика Молдовы будет подчиняться прежде всего интересам наших граждан, как в стране, так и за рубежом. Мы хотим возобновить и активизировать двусторонние отношения со всеми внешними партнерами Молдовы, первые визиты уже состоялись в Париж и Вашингтон», - подчеркнул министр иностранных дел Молдовы.

В то же время, относительно приведения в соответствие внешней политики Молдовы с внутренней повесткой дня нашей страны, министр Попеску подчеркнул, что «мы исходим из того, что с внедрением структурных реформ в основных областях, применением мер по борьбе с коррупцией и реализацией реформ в области юстиции, предусмотренными в Соглашении об ассоциации РМ – ЕС, мы сможем обеспечить экономическую стабильность, что позволит нам привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. Это позволит нам продвигать интенсивную и эффективную внешнюю политику».

Глава МИДЕИ Нику Попеску обратился к иностранным дипломатам с просьбой упростить переговорные процессы и процедуры заключения двусторонних договоров о социальном обеспечении молдавских граждан, конверсию водительских  удостоверений, взаимное признание документов об образовании и др. «У нас уже есть ряд запросов в этом отношении от наших граждан, и мы хотим решить эти вопросы в оперативном режиме», - сказал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх