Венецианская комиссия заявила, что Конституционный суд Молдовы не имел оснований для роспуска парламента и принял последующие решения с нарушениями процедур и принципов.
Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии, сделанном по итогам рассмотрения решений КС, принятых в период 7-9 июня.
Как сообщил президент страны Игорь Додон, сегодня Комиссия Совета Европы за демократию через право, известная как «Венецианская комиссия», обнародовала свою позицию по конституционной ситуации в Молдове и возможному роспуску парламента РМ. Венецианская комиссия отметила, что срок в три месяца для роспуска парламента истекал 9 июня 2019 г. Учитывая, что 9 июня выпало на воскресенье, этот срок продлевался до 10 июня.
При этом, процедура роспуска парламента должна была последовать за консультациями с парламентскими фракциями для проверки факта исчерпания всех возможностей формирования нового правительства. Поэтому, по словам экспертов, утверждение правительства Майи Санду произошло 8 июня, в установленные сроки.
Венецианская комиссия отметила также, что Конституционный суд нарушил собственную процедуру проверки запросов, «пригласив» на заседание Суда лишь представителей Демократической партии и не пригласив представителей парламента или президента. Таким образом, был нарушен принцип равенства сторон.
Венецианская комиссия указала также на одновременное назначение трех судей Конституционного суда за несколько месяцев до парламентских выборов.
Комиссия считает также противоречащей Конституции процедуру отстранения от должности президента Молдовы с наделением премьер-министра правом на подписание от его имени указов о роспуске парламента.
Венецианская комиссия подчеркнула, что единственной возможностью для отстранения президента от должности является исключительно запуск процедуры отстранения президента от должности, а процедура наделения исполняющим обязанности задействуется только в случаях, предусмотренных Конституцией Молдовы. Венецианская комиссия считает, что Конституционный суд не соблюдал ни свои собственные процедуры, ни принцип равенства сторон при разрешении недавнего политического кризиса.
Комиссия напомнила, что важнейшая роль Конституционного суда заключается в том, чтобы поддерживать равное расстояние от всех ветвей власти и действовать в качестве беспристрастного арбитра в случае конфликта между ними, уважая при этом решения. В ходе дебатов было подчёркнуто, что случай Молдовы – исключительный, не имевший до сих пор прецедентов в практике Комиссии.
«Таким образом, исходя из вышеизложенного, считаю, что единственный путь к восстановлению конституционной стабильности – это отставка всех судей Конституционного Суда в полном составе», - заявил Игорь Додон. Полный текст решения Венецианской комиссии будет опубликован в ближайшие дни.