Послать другу | Распечатать
Политика
24.06.2019

Молдова просит Россию продлить беспошлинный экспорт товаров их транзит через Украину

Молдова просит Российскую Федерацию продлить беспошлинный экспорт товаров, транзит продукции через Украину грузовым автотранспортом, а также подписать новые газовые контракты.

Такую просьбу высказал президент Молдовы Игорь Додон на переговорах в Минске  с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым и специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, вице-премьером Дмитрием Козаком.

Официальные лица обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, в первую очередь, по торговле и энергетике. Стороны констатировали стабильный рост товарооборота, который в 2018 г. составил $940 млн. Игорь Додон поблагодарил российскую сторону за реализацию договоренностей, достигнутых на уровне двух президентов, и, в частности, за временную отмену пошлин на ввоз ряда молдавских товаров на российский рынок.

С целью поддержания позитивной динамики глава государства обратился к российским партнерам с просьбой продлить на новый срок действие беспошлинного экспорта молдавских товаров в Россию и разрешений на транзит товаров через Украину грузовым автотранспортом.

Кроме того, президент обсудил с российскими партнёрами вопросы поставок природного газа в Молдову после 1 января 2020 г., когда истекает срок предыдущего контракта. В этом контексте Игорь Додон выразил уверенность в том, что решение всех этих вопросов станет существенным шагом на пути к полноценному восстановлению стратегических отношений с Российской Федерацией. Глава государства также заверил российских партнеров в том, что после того, как в Молдове сформировано новое парламентское большинство и правительство национального согласия, стратегия взвешенной внешней политики и взаимовыгодных экономических отношений получит новый импульс.

В завершение встречи официальные лица договорились о том, что в начале этой недели в Кишинев с рабочим визитом прибудет вице-премьер Дмитрий Козак. «Он проведет переговоры со всем высшим руководством Молдовы с целью определения приоритетных задач для углубления молдавско-российских отношений», - уточнил Игорь Додон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх