Послать другу | Распечатать
Политика
25.06.2019

Парламентская делегация Молдовы провела важные встречи в ПАСЕ

Новая делегация парламента Молдовы в ПАСЕ участвует в период 23-28 июня в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. В состав делегация, которую возглавляет председатель фракции ACUM Платформа DA Андрей Нэстасе, входит также вице-спикер парламента Михай Попшой и председатель фракции Партии социалистов Влад Бэтрынча.

Повестка дня нынешней сессии ПАСЕ включает множество сложных тем. Среди них - консолидация процесса принятия решений Парламентской ассамблеи по полномочиям и голосованию; бюджет и приоритеты Совета Европы на 2020-2021 годы и т. д. Также члены ПАСЕ должны избрать генерального секретаря Совета Европы сроком на 5 лет.

В первый день делегация парламента Молдовы встретилась с нынешним генеральным секретарем Совета Европы Торнбьёрном Ягландом и двумя кандидатами на пост генерального секретаря Марией Пейчинович Бурич, заместителем премьер-министра Хорватии, а также с Дидье Рейндерсом, заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и обороны Королевства Бельгии.

В ходе встречи Андрей Нэстасе подчеркнул, что Молдова рассчитывает на дальнейший диалог с Советом Европы, и у нового правительства есть амбициозная повестка дня, которая включает реформу судебной системы, борьбу с коррупцией и подачу заявки на вступление в Европейский союз в конце четырехлетнего мандата. Андрей Нэстасе добавил, что опыт, предоставленный СЕ, полезен и незаменим в текущих усилиях по продвижению внутренних реформ.

Влад Бэтрынча поблагодарил генерального секретаря Совета Европы за немедленную реакцию на политические события, произошедшие в Молдове, пример, которому последовали другие внешние партнеры.

Михай Попшой отметил, что приоритетом правительства и парламентского большинства является борьба с коррупцией, консолидация институтов и верховенство закона. «Здесь мы рассчитываем на экспертные знания Совета Европы, и нам приятно отметить, что мы получили полные гарантии в этом отношении», - сказал вице-спикер парламента.

В свою очередь Торнбьёрн Ягланд поздравил членов делегации с преодолением политического кризиса, выразив уверенность в политической воле нового правительства сосредоточиться на реформах в целях демократизации страны и соблюдения прав человека. Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что он внимательно следит за ситуацией в Республике Молдова с самого начала его мандата в 2009 году.

 

Делегация парламента Молдовы в ПАСЕ провела также переговоры и встретилась с председателем Конгресса местных и региональных властей Андерсом Кнапе и генеральным секретарем CALRE Андреасом Кифером. Повестка дня также включала встречи с содокладчиками ПАСЕ по Молдове Маривонн Блондин и Эгидиюсом Варейкисом, а также с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которые приняли приглашение посетить Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх