Послать другу | Распечатать
Политика
25.06.2019

Список молдавских поставщиков консервов и вина в Россию может быть расширен

Список молдавских предприятий консервной и винодельческой отрасли, имеющих право осуществлять поставки в Россию, может быть расширен.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон отметив, что возможность расширения списка таких компаний обсуждалась в ходе его рабочей встречи с высокопоставленной российской делегацией в составе вице-премьера, специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком, министром сельского хозяйства РФ, сопредседателем молдо-российской Межправительственной комиссии Дмитрием Патрушевым и статс-секретарем, замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Как было отмечено, данный вопрос, вероятнее всего, войдет в повестку дня Межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Игорь Додон выразил уверенность, что назначение сопредседателем данной Межправкомиссии вице-премьера по реинтеграции Молдовы Василия Шова сыграет важную роль в возобновлении полноценной работы данной комиссии, которая не собиралась с ноября 2016 г.

Президент отметил, что в двусторонней повестке накопилось большое количество вопросов, требующих незамедлительного участия представителей правительства Молдовы, но при прежней власти это не представлялось возможным. Игорь Додон сообщил на брифинге журналистам о том, что обратился к руководству Российской Федерации с просьбой продлить действие соглашения о беспошлинном экспорте молдавских товаров пяти категорий на российский рынок.

Он напомнил, что соответствующая договоренность была достигнута по его просьбе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2018 г. и предполагала снятие пошлин на период с 1 января по 1 июля 2019 г. Это значительно увеличило экспорт молдавской агропромышленной продукции в Россию и позволило нашим экономическим агентам сэкономить сотни миллионов леев. Президент также озвучил еще одну просьбу к российской стороне урегулировать проблему выдачи разрешений на транзит молдавских товаров грузовым автомобильным транспортом через территорию Украины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх