Послать другу | Распечатать
Разное
26.06.2019

Совбез обсудил проблемы нелегального реэкспорта через Молдову

Высший совет безопасности потребовал от Минсельхоза детали о возможных схемах по реэкспорту товаров через Молдову путем предоставления сертификатов о молдавском происхождении продукции из других стран.

Об этом заявил президент страны Игорь Додон, отметив, что члены Высшего совета безопасности на заседании в среду обсудили проблему нелегального реэкспорта ряда товаров, прежде всего яблок, из третьих стран в Российскую Федерацию через территорию Молдовы и с молдавскими сертификатами о происхождении, выданными с нарушениями нашими уполномоченными органами.

Глава государства сказал, что у властей есть некоторая информация по этому поводу. «Объем не такой большой. Но, например, в текущем году в Молдову импортировали 4 тысячи тонн яблок, когда у нас яблок более чем хватает. Мы экспортировали в Россию 160 тысяч тонн яблок. Я хочу разобраться, не идет ли речь об “умных парнях”, которые до сих пор были в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции  и в Минсельхозе и выдавали сертификаты о молдавском происхождении для того, чтобы товары других стран отправлялись на рынки России или другие, – сказал президент.

Игорь Додон также отметил, что это – проблема стратегической важности, поскольку ставит под угрозу возможность поставлять нашу продукцию на те рынки, которые совсем недавно вновь открылись для Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх