Послать другу | Распечатать
Политика
27.06.2019

Глава МИДЕИ: «Наш единственный внешнеполитический вектор – евроинтеграция»

«Наш единственный внешнеполитический вектор - европейская интеграция Молдовы, с помощью возобновления наших отношений с Европейским союзом и в двустороннем формате -  с государствами-членами ЕС мы сможем разблокировать внешнее финансирование и преодолеть этап международной изоляции страны.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Он подчеркнул, что визит литовского коллеги в Кишинев является  знаком дружбы и поддержки, которую Литва оказывает Молдове, и первым шагом в активизации отношений со всеми внешними партнерами.

«Мы хотим углубить экономическое сотрудничество с Литвой путем проведения заседания смешанной комиссии по европейской интеграции, имеющей экономические полномочия, а также организации форума бизнесменов обеих стран для активизации торговли», -  заявил Нику Попеску.

В свою очередь, Линас Линкявичюс отметил, что Литва твердо поддерживает Молдову в выполнении Соглашения об ассоциации, а также в других конкретных областях, связанных с процессом европейской интеграции. «Я приехал с посланием, что Молдова – государство, которое имеет большое значение как для Европейского союза, так и для Литвы. Мы обсудили конкретные способы предоставления помощи столько времени, сколько  будут продолжаться процессы реформ и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал он.

 Относительно недавних политических событий в Молдове литовский министр подчеркнул, что приветствует мирный переход власти к законному правительству, возглавляемому Майей Санду. «Надеемся, что эта коалиция останется функциональной, долговременной и приверженной  евроинтеграционному пути, и мы будем готовы оказывать помощь и продолжать тесное сотрудничество с Молдовой», - заявил глава МИД Литвы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх