Послать другу | Распечатать
Политика
27.06.2019

Правительство вскоре объявит конкурс на замещение вакантных должностей судей КС

Правительство вскоре объявит конкурс на замещение вакантных должностей судей КС

Правительство Молдовы в ближайшее время объявит конкурс на замещение двух вакантных должностей судей Конституционного суда, кандидатуры которых выдвигает Кабмин.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду, отметив, что последние события показали нам, что крайне важно, чтобы судьи Конституционного суда стояли на страже Конституции и обеспечили, чтобы Молдова оставалась демократическим государством независимо от находящихся у власти политических сил.

По словам главы правительства, для объективности будущего конкурса на замещение вакантных должностей судей КС комиссия будет максимально представительной, чтобы отбор был корректным. Правила конкурса и критерии оценки кандидатов будут установлены таким образом, чтобы компетентность, профессиональные качества и честность были ключевыми элементами, которые станут основой для определения победителей.

Майя Санду подчеркнула, что в Конституционном суде должны быть люди независимые по отношению, как к политической сфере, так и к различным группам интересов, и они должны подчиняться только положениям Конституции Молдовы.

Премьер отметила, что очистка госучреждений - это только первый шаг в устранении коррупции и злоупотреблений, а для того, чтобы этот процесс был устойчивым и чтобы демократизация и модернизация страны были необратимыми, необходимо, чтобы ключевые должности занимали компетентные, справедливые и неподкупные люди. «Молдова должна начать создавать сильные институты, чтобы противостоять любым попыткам захвата государства в будущем», - заявила Майя Санду.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх