Послать другу | Распечатать
Экономика
28.06.2019

Правительство Молдовы представит вскоре План мер для решения острых проблем бизнеса

Правительство Молдовы представит вскоре План мер для решения острых проблем бизнеса

Правительство Молдовы представит вскоре План мер для решения самых насущных проблем отечественной бизнес-среды. Об этом заявила премьер-министр  Майя Санду на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса и Американской торговой палаты (AmCham), на которой стороны обсудили проблемы инвесторов и экономических агентов Молдовы, а также меры, необходимые для развития предпринимательской среды.

Глава Кабмина отметила, что План, который представит вскоре новое правительство, будет содержать действия на ближайшие месяцы, которые будут способствовать устранению препятствий в деятельности бизнеса в Молдове. Майя Санду констатировала, что в течение многих лет в Молдове имели место беззакония различных масштабов и факты уклонения от уплаты налогов.

«Я хочу знать, что нужно изменить, чтобы вы могли получать доход на законных основаниях, чтобы вам не нужно было искать лазейки, чтобы выжить,  чтобы мы не обманывали друг друга. Я хочу искренних отношений.  Обещаю, что правительство будет уважительно относиться к бизнесменам, которые работают честно»,- сказала премьер-министр.

Майя Санду заверила, что нынешнее правительство обладает политической волей для улучшения условий деловой среды в стране, отметив, что частный сектор является основой для повышения уровня жизни граждан путем создания рабочих мест и повышения зарплат. В ходе дискуссии представители бизнес-среды поблагодарили премьер-министра за открытость и отметили, что предпосылками создания привлекательного инвестиционного климата являются предсказуемость, политическая стабильность и потенциал страны.

Участники встречи также обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются. В их числе были названы: нефункциональная судебная система, плохая законодательная база по управлению отходами, отсутствие доверия к банковскому сектору, неэффективность образовательной системы, не обеспечивающей рынок квалифицированными специалистами, миграция, бюрократия, наличие монополий, отсутствие прозрачных процедур по контролю безопасности пищевых продуктов, а также отсутствие открытости со стороны местных органов власти и государственных служащих.

Премьер-министр Майя Санду подтвердила поддержку правительства деловой среде, которая уважает закон, сотрудников и потребителей, и заявила, что в ближайшее время  правительство представит План мер для решения самых острых проблем бизнес-среды нашей страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх