Послать другу | Распечатать
Политика
30.06.2019

Посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании посетят регион в июле

Делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию 12 июля посетят Кишинев и Тирасполь, где проведут ряд встреч с руководителями Молдовы и Приднестровья.

Об этом в интервью ТАСС сообщил посол по особым поручениям, представитель РФ в данном переговорном процессе Сергей Губарев.

"Такая поездка готовится, намечен даже срок - 12 июля. Есть и программа нашего пребывания. Она включает в себя три встречи в Кишиневе - с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду и переговорщиком с молдавской стороны Василием Шовой, а также две встречи в Тирасполе - с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и министром иностранных дел [непризнанной республики] Виталием Игнатьевым. Впрочем, это предварительная программа, и она еще может измениться", - отметил дипломат.

Он также напомнил, что практика поездок в регион посредников и наблюдателей существовала до 2017 года и прекратилась, к глубокому сожалению, при австрийском председательстве в ОБСЕ.

«Почему-то австрийцы посчитали такое мероприятие излишним», - посетовал собеседник агентства. По его мнению, возможно это было обусловлено не до конца верной оценкой австрийским председательством роли таких поездок в приднестровском урегулировании.

"Абсолютно убежден, что предстоящая поездка будет полезна со многих точек зрения. Во-первых, она подчеркнет то внимание, которое международное сообщество продолжает уделять решению приднестровского вопроса. Во-вторых, поможет участникам формата "5+2" сформировать более четкое представление о том, что происходит на месте. И в-третьих, подтолкнет стороны к более активной работе, к восстановлению и налаживанию контактов", - сказал Сергей Губарев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх