Послать другу | Распечатать
Политика
01.07.2019

Нику Попеску: «Молдова прочно и необратимо закреплена в европейском пространстве»

Нику Попеску: «Молдова прочно и необратимо закреплена в европейском пространстве»

Молдова прочно и необратимо закреплена в европейском пространстве. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску в ходе встречи в Бухаресте с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, на которой стороны обсудили вопросы укрепления особых двусторонних отношений между Республикой Молдова и Румынией, сотрудничество в области европейской интеграции и реализацию Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Нику Попеску подчеркнул, что отношения между Республикой Молдова и Румынией являются особыми, в том числе, сквозь призму позиции Бухареста по событиям в Кишиневе в недавней ситуации двойственности власти.

«Мы ценим то, что Румыния была первым государством, которое призвало политические силы в Кишиневе к мирной передаче власти, поэтому Румыния сыграла важную роль в нормализации ситуации», - сказал глава МИДЕИ Молдовы.

В ходе переговоров Нику Попеску подчеркнул, что стороны должны определить пути углубления особых отношений между Республикой Молдова и Румынией, чтобы они принесли новые конкретные выгоды гражданам обеих стран. По словам главы внешнеполитического ведомства Молдовы, особое внимание должно быть уделено вопросам европейской интеграции и реализации Соглашения об ассоциации.

«Республика Молдова прочно и необратимо закреплена на европейском пространстве, это также проявляется и сквозь призму торговли, учитывая, что более чем 60% молдавского экспорта приходится на страны ЕС. Одним из наших абсолютных приоритетов является подключение к европейскому энергетическому рынку, и здесь я имею в виду завершение строительства газопровода Яссы-Кишинев», - подчеркнул Нику Попеску.

Также, касаясь процесса приднестровского урегулирования, глава молдавской дипломатии отметил, что федерализация не является текущим сценарием для правительства Молдовы.

Глава МИДЕИ Молдовы пригласил Теодора Мелешкану совершить ответный визит в Кишинев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх