Послать другу | Распечатать
Политика
02.07.2019

Майя Санду: Молдова заинтересована в реализации новых проектов с Румынией

Майя Санду: Молдова заинтересована в реализации новых проектов с Румынией

Правительство Молдовы заинтересовано в реализации новых совместных проектов с Румынией и открыто к румынским инвестиционным инициативам.

Об этом заявила  премьер-министр Молдовы Майя Санду на встрече в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, по приглашению которого она осуществила первый официальный визит в Румынию в качестве главы правительства.

Стороны обсудили социально-экономическую ситуацию в Молдове и действия, которые предпримет в ближайшее время новое правительство для удовлетворения ожиданий граждан и внешних партнеров.

В ходе встречи премьер-министр Молдовы Майя Санду попросила у румынской стороны помощи и поддержки, в том числе, в виде консультаций на высоком уровне.  «Нам нужна поддержка наших друзей из Румынии, тем более, что нас связывают не только общие экономические интересы, но и общие исторические и культурные ценности», - сказала Майя Санду.

Она подтвердила заинтересованность Молдовы в ряде совместных действий и инициатив, в частности, в продолжении программ по модернизации школ и детских садов, внедрении проектов в области охраны окружающей среды, обеспечении сельских населенных пунктов водоснабжением и канализацией, энергетическом взаимоподключении, внедрении инфраструктурных проектов.

«Реализация этих проектов еще больше укрепит доверие граждан к жизнеспособности стратегического партнерства между Молдовой и Румынией», - добавила Майя Санду.

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис поприветствовал преодоление политического кризиса в Молдове путем мирной передачи власти. Также глава румынского государства подтвердил, что Молдова и впредь может рассчитывать на поддержку Румынии в продвижении программы проевропейских реформ и двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции нашей страны.

Президент Румынии Клаус Йоханнис также заявил о поддержке Молдовы в процессе  укрепления государственных  институтов и продвижения двусторонних проектов, особенно, стратегических, касающихся энергетического взаимоподключения.

«Румыния была, есть и будет самым преданным союзником Молдовы на пути демократического преобразования страны для повышения уровня жизни граждан, безопасности, следования пути евроинтеграции», - отметил в своем выступлении президент Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх