Послать другу | Распечатать
Политика
02.07.2019

Румыния останется самым искренним сторонником усилий Молдова на европейском пути

Румыния останется самым искренним сторонником усилий Республики Молдова на европейском пути. Об этом заявила премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ после встречи в Бухаресте с молдавской коллегой Майей Санду.

«Мы заверяем, что будем вести постоянную работу внутри европейского консенсуса с целью увеличения выгод от внешних действий Европейского союза в Республике Молдова. Мы готовы поддержать разблокирование финансовой помощи ЕС Республике Молдова и предоставить двустороннюю экспертизу по некоторым планам с учетом опыта, накопленного Румынией в контексте председательства в Совете Европейского союза», - сказала Виорика Дэнчилэ.

Она выразила полную готовность правительства Румынии к отличному сотрудничеству с премьер-министром Майей Санду и новой правительственной командой Республики Молдова в духе двустороннего стратегического партнерства.

Как было отмечено, Молдова и Румыния  намерены продвигать многочисленные двусторонние проекты с особым акцентом на проекты энергетического взаимоподключения двух стран. Стороны высказали взаимную заинтересованность в продвижении таких проектов, поскольку они являются сильным рычагом поддержки для обеспечения необратимости европейского пути Молдовы.

«В то же время посредством всех проектов секториального сотрудничества мы ставим граждан в центр своего подхода. Мы хотим внести непосредственный вклад в повышение уровня жизни всех граждан Молдовы», - заявила премьер Румынии.

Она сказала, что вместе с Майей Санду определила области, представляющие непосредственный интерес, которым будет уделено приоритетное внимание на следующем этапе с учетом потребностей Молдовы. Виорика Дэнчилэ отметила также, что, таким образом, правительства двух стран начнут работу в рамках межправительственной рабочей группы и посмотрят, какие из текущих проектов требуют немедленного внимания. Также, при необходимости, будет рассмотрен вопрос о разработке новых проектов, поддерживающих европейское продвижение Молдовы.

Результаты дискуссий в рамках Рабочей группы будут использованы в контексте предстоящего совместного заседания правительств Румынии и Молдовы. «Это будет конкретным, существенным и непосредственным воздействием с точки зрения общей цели улучшения жизни всех граждан Молдовы, а также отражением нашей общей заинтересованности в укреплении двустороннего Стратегического партнерства», - заявила премьер-министр Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх