Послать другу | Распечатать
Разное
04.07.2019

Генпрокурор: Приложения к отчету Kroll-2 с именами бенефициаров кражи миллиарда нет

Генпрокурор: Приложения к отчету Kroll-2 с именами бенефициаров кражи миллиарда нет

Отдельного списка с конечными бенефициарами кражи миллиарда из банковской системы Молдовы как приложения к отчету Kroll-2 не существует. Об этом заявил генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен на пресс-конференции.

Он опроверг утверждение о существовании такого списка, сделанное председателем следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию случаев банковского мошенничества Александром Слусарем.

Эдуард Харунжен отметил, что никакого приложения к отчету Kroll-2 не существует, и нет никакого отдельного списка, о котором говорят некоторые политики. Генпрокурор заявил, что существует только общий отчет Kroll-2, который хранился в Антикоррупционной прокуратуре с момента передачи его Нацбанком Молдовы.

«Антикоррупционная  прокуратура – независимая структура, и только у нее был отчет Kroll-2, чтобы иметь информацию для анализа, расследования. Нет каких-либо отдельных списков к этому отчету, тем более у Генпрокуратуры», - заявил Эдуард Харунжен.

По его словам, политики, занимающиеся распространением информации о наличии секретных списков к отчету Kroll с именами бенефициаров кражи миллиарда, не отошли еще от предвыборной кампании и выступают с теми же политическими лозунгами, продолжают спекулировать на этой теме, выдвигая в адрес прокуратуры разные необоснованные обвинения.

Эдуард Харунжен отметил, что Генпрокуратура впервые представила властям детальную информацию, касающуюся хода расследования крупного банковского мошенничества и возврата выведенных из банков средств, рассказав о результатах и имеющихся проблемах в объемном материале. Этот материал дали специальной следственной комиссии парламента, чтобы у ее членов была ясность в этом вопросе.

Генпрокурор подчеркнул, что сам отчет Kroll-2 Антикоррупционная прокуратура никому не передавала и может опубликовать этот документ только после получения  на это согласия самой компании Kroll, которая ранее предусмотрела важный пункт о сохранении конфиденциальности отчета Kroll-2, и за нарушение этих условий придется платить большой  штраф.

Эдуард Харунжен сказал, что поручил Нацбанку провести соответствующие переговоры с Kroll о том, чтобы изменить условия, снять ограничения на доступ к этому документу, чтобы иметь возможность передать его Высшему совету безопасности и следственной парламентской комиссии.

По его словам, известно, что представители Kroll были в Молдове и, возможно, они вели переговоры с НБМ о дополнительных элементах к контракту для пересмотра пункта о конфиденциальности, поскольку сейчас отчет может быть доступен только Антикоррупционной прокуратуре и НБМ. «Для других доступа к этому документу не было, и мы не знаем, разрешил ли Kroll дать свой отчет еще кому-либо», - сказал генпрокурор.

Он заявил также, что последствия публикации отчета Kroll-2 могут быть  непредсказуемыми, отрицательными, поскольку расследование продолжается, а публикация данных расследования с выявленными схемами транзита денег может привести к тому, что виновные в краже денег начнут «заметать следы».

Эдуард Харунжен не стал комментировать ультиматум президента страны Игоря Додона, который дал генпрокурору 10 дней на то, чтобы подать в отставку. Харунжен сказал, что в качестве генпрокурора никогда не будет комментировать политические заявления, отметив, что у него есть свое мнение на этот счет, суждения, но он не будет их обнародовать.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх