Послать другу | Распечатать
Политика
05.07.2019

Премьер Майя Санду призвала прокуроров стать независимыми и скорее начать работать

Премьер Майя Санду призвала прокуроров стать независимыми и скорее начать работать

Премьер-министр Молдовы Майя Санду обратилась к 660 прокурорам страны, призвав их как можно скорее начать работать в интересах страны и граждан, возбуждать уголовные дела и расследовать беззакония.

Об этом она заявила в своем обращении к ним, озвученном на брифинге, отметив, что  сегодня в Молдове нет Прокуратуры, поскольку формально она существует, но в реальности не работает.

«Вы видели на вчерашней пресс-конференции, как неловко чувствовали себя Харунжен и Бецишор, пытаясь доказать, что они выполняют свою работу. Они говорили, что расследуют кражу миллиарда, и скоро расследование завершится. Ложь. У них было достаточно времени, чтобы доказать, что они выполняют свои служебные обязанности, но они с треском провалились. Кража миллиарда, а также другие резонансные дела не сдвинулись с места», - подчеркнула глава правительства.

Она обратилась к 660 прокурорам Республики Молдова, призвав их начать вести себя как настоящие прокуроры. «Не прячьтесь в кабинетах в ожидании смены  руководства. Руководство, безусловно, сменится. Эдуард Харунжен ответит перед законом за бездействие и совершенные злоупотребления. И за то, что в результате его действий и бездействия у государства и у граждан Республики Молдова украдены миллиарды и миллиарды леев», - заявила Майя Санду.

«Вы - 660 прокуроров – именно те, кто может немедленно заставить  закон работать, может  стать независимыми, как гласит закон, заняться делом  и начать действовать только в национальных интересах. А национальные интересы сильно пострадали в последнее время. Ни для кого не секрет, кто, как и когда нанес ущерб государству, поставил под угрозу безопасность нашей страны, крал у граждан. У вас есть эта информация. У нас она тоже есть. Каждый день я получаю информацию о коррупционных схемах и злоупотреблениях. Это секретная информация, но мы начали процесс ее рассекречивания. Вы несете ответственность за то, чтобы государство больше не грабили. Мы не имеем права ни возбуждать уголовные дела, ни расследовать их. Но вы можете расследовать все эти дела и можете представлять нам информацию обо всех виновниках преступлений. Предайте их суду и объясните нам, почему банковское мошенничество и многие другие преступные действия до сих пор не расследовались. Это ваш долг. И не только долг, но и обязательство. Правовое и моральное», - подчеркнула премьер.

По ее словам, у прокуроров немного времени, и каждый день их бездействия потерян для страны и граждан.

«Каждый день, когда вы отмалчиваетесь в кабинетах, - это день, когда воры и преступники прячут деньги и имущество, украденные у граждан и государства, день, когда эти преступники ищут пути отхода. Эти дни - на вашей совести. Вы – те прокуроры, которые, как мне хочется верить, отличаются от Харунжена и тех, кто стоял в стороне, когда страну вели в пропасть. Это и ваша страна. Здесь растут ваши дети, здесь живут ваши родители. Им понравится, чтобы их обкрадывали, и никто их не защитил? Вам приятно осознавать, что ваши семьи обокрали, и никто их встал на их защиту? Вас 660 прокуроров. И если вы будете применять закон, не будете выполнять незаконные указания Харунжена и Бецишор, вы станете независимыми, и уверяю вас, что страна будет на вашей стороне. Никто не требует от вас ничего, кроме как быть прокурорами. Никто не требует  ничего, кроме как применять закон, защищая тем самым граждан и государство. Мы все призываем вас отбросить иррациональный страх, действовать решительно в отношении тех, кто ставит под угрозу Республику Молдова. Только так вы заслужите честь называться прокурорами», - заявила глава правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх