Послать другу | Распечатать
Политика
08.07.2019

США увеличат финансовую помощь для Молдовы на $29 млн.

США увеличат финансовую помощь для Молдовы на $29 млн.

Правительство США, действуя через Агентство США по международному развитию (USAID), увеличит финансирование для демократического правления и экономического роста в Молдове более чем на $29 млн.

Это предусматривают два письма, подтверждающие намерения сторон увеличить размер американской грантовой помощи для Молдовы для целей развития, которые в Кишиневе подписали сегодня премьер-министр Молдовы Майя Санду и заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии Брок Бирман в присутствии посла США в РМ Дерека Хогана. Одно документ предусматривает увеличение грантовой помощи на $11,4 млн., а второй – на $17,8 млн.

Как было отмечено, данное безвозмездное финансирование для демократического правления будет способствовать созданию функциональных институтов и привлечению граждан к принятию решений, повышению эффективности и прозрачности местных органов власти, улучшению доступа к муниципальным услугам и продвижению децентрализации и судебных реформ. Другими ключевыми направлениями являются создание благоприятных условий для организаций гражданского общества и средств массовой информации.

Финансирование, направленное на содействие экономическому росту, будет способствовать развитию экономики, ориентированной на экспорт, повышению конкурентоспособности, созданию рабочих мест и диверсификации источников энергии.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду приветствовала решительную поддержку правительством США молдавских граждан и отметила, что правительство РМ сосредоточит усилия на создании функциональных институтов и борьбе с коррупцией в целях повышения уровня жизни граждан нашей страны.

«Мы знаем, что вы верите в рыночную экономику, поэтому мы учимся у вас, как построить подлинную, конкурентоспособную, рыночную экономику с настоящей конкуренцией. Мы, как и правительство США, привержены прозрачности процесса принятия решений, свободе прессы, участию гражданского общества в процессе принятия решений и независимости местных органов власти. Мы заверяем, что приложим все усилия, чтобы эта поддержка была эффективной, прозрачной, правильной и отвечала интересам всех граждан страны», - сказала премьер-министр на пресс-конференции после подписания документов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх