Послать другу | Распечатать
Политика
09.07.2019

Парламент признал незаконным назначение Харунжена генпрокурором и рекомендовал президенту его уволить

Парламент признал незаконным назначение Харунжена генпрокурором и рекомендовал президенту его уволить

Парламент Молдовы констатировал несоблюдение условий назначения на должность генпрокурора Эдуарда Харунжена и рекомендовал президенту его уволить.

Соответствующее постановление депутаты от парламентского большинства приняли на заседании сегодня 56-ю голосами, рекомендовав президенту страну на его основе издать указ о прекращении служебных отношений с Эдуардом Харунженом в связи с нарушением положений закона о прокуратуре при его назначении на пост генпрокурора.

Автором постановления парламента выступил председатель юридической комиссии по вопросам назначений и иммунитету, депутат фракции PAS из блока ACUM Сергей Литвиненко.

Он отметил, что при назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора была нарушена процедура назначения на должность генпрокурора, поскольку, согласно положениям ст. 17  пункт 1 буква e), на должность генпрокурора могло претендовать лицо, которое в течение последних шести месяцев не было членом Высшего совета прокуроров.

В то же время, Эдуард Харунжен в качестве временно исполняющего обязанности генпрокурора в течение 9 месяцев до проведения конкурса на должность генпрокурора был членом Высшего совета прокуроров, поскольку в состав Высшего совета прокуроров входит по праву генпрокурор.

По словам Сергея Литвиненко, тот факт, что Эдуард Харунжен, будучи членом Высшего совета прокуроров, не принимал участия в его заседаниях, ни о чем не говорит, поскольку формально неучастие его в заседании не аннулирует его качество члена Высшего совета прокурора, а в этом случае он не мог участвовать в конкурсе на занятие должности генпрокурора.

Глава юридической комиссии отметил, что условия организации конкурса на должность генпрокурора были составлены таким образом, чтобы конкурс был объективным, а оценщики кандидатур были нейтральными. Сергей Литвиненко указал на то, что Эдуард Харунжен, будучи врио генпрокурора и членом Высшего совета прокуроров, имел реальный контроль и влияние на членов Высшего совета прокуроров, которые были его подчиненными и не могли быть объективными при оценке своего шефа.

«Подчиненные Харунжена решили, что Харунжен победитель конкурса. Какая тут могла быть объективность, что подчиненные оценивали своего шефа. Эдуард Харунжен не должен был быть допущен к конкурсу на занятие должности генпрокурора и не мог быть назначен на этот важный пост», - подчеркнул глава юридической комиссии парламента.

Он напомнил, что закон о прокуратуре оговаривает, что служебные отношения прокурора могут быть прекращены по праву по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае установления после назначения на должность по меньшей мере одной причины, по которой лицо не могло быть назначено на должность прокурора. А Эдуард Харунжен не мог быть назначен на должность генпрокурора, поскольку не отвечал условиям его назначения на этот пост. 

В свою очередь, депутаты от оппозиционной Демпартии подвергли жесткой критике решение правящего большинства, назвав его необоснованным. Они подчеркнули, что для отставки Эдуарда Харунжена нет законных причин, и ранее Конституционный суд признал, что Эдуард Харунжен не был членом Высшего совета прокуроров, не посещал его заседания, и конкурс на занятия должности генпрокурора был законным. Демократы считают, что нынешние власти просто придумали причины, чтобы свести счеты и отправить в отставку неудобного для них генпрокурора.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх