Послать другу | Распечатать
Экономика
10.07.2019

Молдова и МВФ договорились о продлении действующей программы до марта 2020 г.

Молдова и МВФ договорились о продлении действующей программы до марта 2020 г.

Молдова и Международный валютный фонд договорились о продлении действующей программы до марта 2020 г., чтобы дать возможность успешно её завершить, а также получить всю запланированную макрофинансовую помощь от Европейского союза.

Об этом сообщила премьер-министр Молдовы Майя Санду на совместной пресс-конференции в среду с  главой Миссии Международного валютного фонда Рубеном Атояном, отметив, что продление программы с МВФ было необходимо для того, чтобы Молдова могла воспользоваться всей макрофинансовой помощью со стороны Европейского союза, предусмотренной в объеме 100 млн. евро.

Майя Санду напомнила, что Молдова сможет получить эту помощь только при условии наличия действующей программы с МВФ. «Поскольку программа макрофинансовой помощи с ЕС истекает в марте 2020 г., мы попросили МВФ продлить действие программы с фондом до марта 2020 г.», - отметила Майя Санду.

Как сообщалось,  Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7-го ноября 2016 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере 129,4 млн. специальных прав заимствования (СПЗ), что эквивалентно около $179 млн., из которых 81,4 млн СПЗ, или около $112 млн. уже были перечислены.

Одобренная ранее макрофинансовая помощь ЕС для Молдовы в размере 100 млн. евро предусматривает выделение нашей стране 40 млн. евро грантов и 60 млн. евро – льготных кредитов.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Майей Санду 19 июня заявил, что Европейский союз может разблокировать макрофинансовую помощь для Молдовы уже осенью этого года. По его словам, это решение будет принято, если новое правительство выполнит свои обязательства и проведет согласованные реформы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх